Из более чем 3000 известных видов бактерий около 100 вызывают болезни растений. Бактерии — одноклеточные организмы. Длина бактериальной клетки 1...3 мкм, ширина 0,3...0,6 мкм. Почти все фитопатогенные бактерии имеют палочковидную форму (исключение
Streptomyces, которым свойственно нитчатое строение). Большинство фитопатогенных бактерий подвижно благодаря наличию жгутиков.
Несмотря на наличие клеточной структуры, у бактерий и фитоплазм нет ядра, то есть они относят к
прокариотам - организмам, не имеющим настоящего ядра. По строению клеточной стенки они также существенно отличаются от ядерных организмов (
эукариот). В составе клеточных стенок прокариот, как правило, отсутствуют хитин и целлюлоза, характерные для грибных или растительных клеток.
Наиболее распространены и опасны следующие бактериальные болезни картофеля:
- Кольцевая гниль картофеля (возбудитель -
Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus);
- Черная ножка и мягкая гниль картофеля (возбудители – близкородственные виды пектолитических бактерий из семейства Enterobacteriaceae: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; P. atrosepticum; Dickeya spp);
- Мокрая гниль клубня (возбудители черной ножки Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; P. atrosepticum; Dickeya spp., и бактерии родов Pseudomonas, Baccilus, Clostridium).