Вирусные болезни картофеля

Распространённость и экономическая значимость
Вредоносность вирусных заболеваний проявляется главным образом в снижении урожайности растений и ухудшении каче­ства продукции. Поражение вирусами отрицательно влияет на пищевую и кормовую ценность продук­ции, пригодность ее к промышленной переработке. Так, в клуб­нях картофеля, зараженных различными вирусами, содержание крахмала падает на 1,5...2,0 %, у сахарной свеклы на 1...2 % сни­жается сахаристость. Особый вред вирусы наносят при выращива­нии семенного и посадочного материала. Вирусы вызывают у растений стериль­ность и несовместимость, что отрицательно сказывается на ра­боте селекционеров. Под действием вирусов снижаются сортовая чистота, холодностой­кость, зимостойкость, всхожесть семян.
На вирусы практически не влияют почвенно-климатические и погодные условия, поэтому они могут появиться везде, где растут поражаемые ими растения.
В среднем размер убыт­ков от развития вирусных болезней составляет примерно 20 % общего экономического ущерба, обусловленного деятельностью всех групп возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
Возбудители
Вирусы — мельчай­шие (субмикроскопические) возбудители болезней растений, животных и человека, не имеющие клеточного строения и спо­собные размножаться только в живых клетках организма-хозяина. Средний размер вируса составляет порядка 100 нм. Всего зарегистрировано более 600 фитопатогенных вирусов, но точное число указать трудно, так как некоторые вирусы представлены многими штаммами, иногда описываемыми как самостоятель­ные виды.
Наибольшую угрозу для картофеля представляют:
  1. Вирус скручивания листьев картофеля (PLRV);
  2. Вирус морщинистой и полосчатой мозаики ( Y-вирус).
  3. Вирус крапчатой (обыкновенной) мозаики (X-вирус);
  4. Обыкновенная мозаика (возбудители S, S+X, A-вирусы);
  5. Мозаичное закручивание верхних листьев (М-вирус);
  6. Веретеновидность клубней картофеля (вироид веретеновидности клубней) и другие.
Развитие вирусных болезней и их симптомы
Поскольку вирусы живут и размножаются внутри клеток растения-хозяина, им необходимо наличие живой ткани. Именно поэтому они стремятся не убивать живые клетки растений, а подчинить себе их системы жизнедеятельности. Это поведение называется "облигатный паразитизм" - паразиты, питаются исключительно живой тканью, не стремясь "убивать" растение-хозяина. Поэтому при поражении растений вирусными болезнями, часто не происходит быстрой некротизации или увядания живых тканей растений, а также образования гнилей. Как правило первыми признаками вирусной инфекции являются:
  1. Деформация листьев - курчавость, складчатость, волнистость;
  2. Изменение окраски - мозаика, посветление, хлороз;
  3. Крапчатость, жилковатость и т.д
При этом листья и стебли растений не теряют своей упругости.
Но в итоге, наличие вируса всё равно приводит растение к отставанию роста, увяданию, иногда некротизации и загниванию. Потери урожая от вирусов могут достигать 70%.
Но самой большой проблемой вирусы являются для семенных хозяйств, так как вирусы самым негативным образом влияют на всхожесть семян.
Способы защиты от вирусных болезней
Вирусы относятся к вредным объектам, с которыми невозможно бороться при помощи средств химической защиты. Для снижения вредоносности вирусных болезней необходимо проводить целый комплекс агротехнических мероприятий, снижающих риски заражения растений и мешающих распространению вирусов:
  1. Использование чистого посадочного материала и устойчивых сортов;
  2. Качественная почвоподготовка с использованием севооборота и введением сидератных культур;
  3. Уборка растительных остатков и глубокая послеуборочная вспашка для полной минерализации (разложения) органических остатков предыдущей культуры - в которых могут сохраняться вирусы;
  4. Борьба с насекомыми переносчиками вирусов;
  5. Дезинфекция инструмента после проведения обработок;
  6. Внесение в почву кальция для образования прочной кожуры, снижение травмирования клубней при уборке, транспортировке и закладке на хранения...
На селекционных и семенных полях обязательно проведение регулярных фитопрочисток - механического удаления растений с симптомами поражения вирусами.

Бактериозы

Возбудители - различные бактерии
Распространённость и экономическая значимость
Заболевания картофеля вызванные бактериями (бактериозы) встречаются на всех территориях, где выращивается данная культура. Потери от бактериозов могут доходить до 40-70%, а наибольшую опасность бактериозы представляют в период хранения урожая, так как в поражённых клубнях образуются мокрые гнили.
Некоторые виды бактерий являются объектами карантинного контроля, т.е. поля, на которых обнаружен этот возбудитель, необходимо вывести из севооборота с картофелем на долгий период (до нескольких десятков лет).
Возбудители
Из более чем 3000 из­вестных видов бактерий около 100 вызывают болезни растений. Бактерии — одноклеточные организмы. Длина бактериальной клетки 1...3 мкм, ширина 0,3...0,6 мкм. Почти все фитопатогенные бактерии имеют палочковидную форму (исключение Streptomyces, которым свойственно нитчатое строение). Большинство фитопа­тогенных бактерий подвижно благодаря наличию жгутиков.
Несмотря на наличие клеточной структуры, у бактерий и фитоплазм нет ядра, то есть они относят к прокарио­там - организмам, не имеющим настоящего ядра. По строению клеточной стенки они также существенно отличаются от ядерных организмов (эукариот). В составе клеточных стенок прокариот, как правило, отсутствуют хитин и целлюлоза, харак­терные для грибных или растительных клеток.
Наиболее распространены и опасны следующие бактериальные болезни картофеля:

  1. Кольцевая гниль картофеля (возбудитель - Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus);
  2. Черная ножка и мягкая гниль картофеля (возбудители – близкородственные виды пектолитических бактерий из семейства Enterobacteriaceae: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; P. atrosepticum; Dickeya spp);
  3. Мокрая гниль клубня (возбудители черной ножки Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; P. atrosepticum; Dickeya spp., и бактерии родов Pseudomonas, Baccilus, Clostridium).
Развитие бактериозов и их симптомы
Заражение картофеля бактериями может происходить на всех этапах развития растения. Бактерии попадают в растения через механические повреждения или естественные отверстия - устьицы, чечевички, цветки. Также воротами для бактериальных инфекций могут быть некрозы, вызванные другими болезнями.
Особое значение для проникновения бактерий имеют влажность или наличие капельной влаги, и высокая температура.
Поражение растений бактериями может носить системный характер (т.е. поражаться всё растение) или местный (поражения отдельных органов). В первом случае бактерии распространяются через сосудистую систему по всему растению и симптомы заболевания проявляются повсеместно. Например, Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus). В случае локального поражения болезнь сохраняется на отдельных органах - листьях, стеблях. На данных органах могут проявляться симптомы некроза, хлороза, парши, гнили...
Наибольшую опасность заражённые бактериозами клубни представляют при закладке на хранение. В процессе хранение в них развивается мокрая гниль с характерным резким запахом, также они могут являться источником инфекции для заражения здоровых клубней.
Способы защиты от бактериозов болезней
С бактериальными болезнями нельзя бороться при помощи средств химической защиты.
Также как и в случае с вирусными болезнями, для снижения вредоносности бактериозов необходимо проводить целый комплекс агротехнических мероприятий, снижающих риски заражения растений и мешающих распространению бактерий:
  1. Использование чистого посадочного материала и устойчивых сортов;
  2. Качественная почвоподготовка с использованием севооборота, в том числе с введением сидератных культур;
  3. Уборка растительных остатков и глубокая послеуборочная вспашка для полной минерализации (разложения) органических остатков предыдущей культуры - в которых могут сохраняться бактерии;
  4. Борьба с насекомыми и другими векторами - переносчиками бактерий;
  5. Дезинфекция инструмента после проведения обработок;
  6. Снижение травмирования клубней при уборке, транспортировке и закладке на хранения;
  7. Отбраковка заражённых клубней перед закладкой на хранение...
На селекционных и семенных полях обязательно проведение регулярных фитопрочисток - механического удаления растений с симптомами поражения бактериями.