Топ-100

Современные сорта

Методика проведения опытно-исследовательской работы по сравнению различных сортов картофеля.

Цель проведения опытно-исследовательской работы

Цель проведения данного опыта – познакомить учащихся с современными сортами, сравнить их, оценить товарные и потребительские качества.

Подготовка и проведение опытно-исследовательской работы

Выбор участка для проведения опыта

Для проведения опыта рекомендуется использовать минимум 6 сортов. Необходимо использовать посадочный материала класса не ниже РС-1 (репродукционные семена первого года), лучше класса элита или суперэлита. Для каждого исследуемого сорта потребуется участок размером 1.5 Х 4 метра. Расстояние между участками 0.5 метра. Участки обязательно должны размещаться на одном поле, чтобы они были включены в единую схему севооборота.

Не рекомендуется проводить опыт на поле, на котором в предыдущий год выращивались картофель, томаты или перец. Оптимальными предшественниками для картофеля являются зерновые и зернобобовые культуры, сидераты или черный пар. Также допускается использование поля, на котором в предшествующий год выращивались корнеплоды и другие овощи.

Подготовку почвы к посадке проведите в соответствии с рекомендациями учебного модуля “Картофелеводство”.

Подготовка посадочного материала и посадка

Для проведения опыта потребуется по 20 клубней каждого сорта

Предпосадочную подготовку необходимо провести в соответствии с рекомендациями учебного модуля “Картофелеводство”.

Посадка производится двумя рядами параллельно длинной стороне участка. Расстояние между рядами 0.7 – 0.8 метра, расстояние между кустами в рядке 0.35 метра. Итого на каждом участке должно получиться 2 ряда по 10 клубней в каждом ряду.

После посадки отметьте вешками и подпишите каждый участок.

Важно!!!

Все агротехнические мероприятия на всех участках должны проводиться в один день. Защитные обработки должны проводиться только лицами, достигшими 18-ти летнего возраста.

Уход за растениями в вегетационный период

В течение вегетационного периода на опытных участках проводите все агротехнические мероприятия, рекомендованные Техническим регламентом выращивания картофеля с учётом текущей фенологической фазы:

1.  От появления всходов до смыкания ботвы в рядках;

2.   Этап быстрого роста ботвы;

3.   Цветение – начало увядания;

4.   Полное увядание ботвы.

Описание фенологических фаз развития картофеля доступно здесь.

Журнал наблюдений и работ

Во время проведения опытно-исследовательской работы ведите Журнал наблюдений и работ, в который вносите информацию обо всех проведённых наблюдениях и выполненных агротехнических мероприятиях. Принимая во внимание, что агротехнические мероприятия на всех участках проводятся одновременно, а сами участки географически не разнесены и находятся на одном поле, вести отдельный Журнал для каждого участка не надо. Но если на некоторых сортах будут обнаружены симптомы болезней или вредители, укажите в Журнале на каких именно сортах обнаружены эти явления.

Журнал наблюдений и работ рекомендуется вести в виде специально зарегистрированного Телеграм-канала. Для этого:

  • Зарегистрируйте Телеграм-канал;
  • В названии Телеграм-канала укажите аббревиатуру “ЖНР” и сокращённое наименование образовательного учреждения;
  • В описании Телеграм-канала укажите название образовательного учреждения, его адрес, наименование опытно-исследовательской работы и ссылку на её методику (при наличии);
  • Если проводите несколько опытно-исследовательских работ, зарегистрируете отдельные Журналы для каждой из них;
  • Сделайте канал публичным, добавьте в список его администраторов всех учащихся, которые будут вести журнал и вносить в него информацию.

Информацию обо всех проведённых наблюдениях и выполненных агротехнических мероприятиях, фотографии с поля, данные о прогнозе погоды, результаты анализа сложившейся ситуации и принятые решения… всё это вносите в Журнал в виде сообщений (постов).

Начните ведение Журнала с общей информации о поле и сортах картофеля, используемых в опытно-исследовательской работе:

  • Информация о поле – предшественники и севооборот, кислотность и механический состав почвы, ранее внесенные удобрения, прочая информация…
  • Информация о сортах – название сортов и их характеристики из Государственного реестра селекционных достижений.

Уборка урожая и подведение итогов

На каждом участке выкопайте по 5 кустов в соответствии со следующей схемой

Отберите у каждого сорта клубни весом более 70 грамм и взвесьте их. Полученный вес умножьте на 76 – получите оценку урожайности товарного картофеля каждого сорта на вашем участке (в кг/сотка) при средней плотности посадки 380 кустов на сотку. Запишите полученные значения в Журнал наблюдений и работ.

Уборку оставшегося урожая проводите в соответствии с рекомендациями учебного модуля “Картофелеводство”.

Определение типов сортов

При помощи выращенных клубней попробуйте определить тип каждого сорта (назначение использования) по следующим параметрам:

По развариваемости клубней

Сварите по несколько отобранных клубней каждого сорта в кожуре и очищенными, попробуйте определить тип каждого сорта:

  • Тип А – Салатный картофель. Не разваривается, клубни при приготовлении остаются целыми, мякоть плотная, немучнистая, водянистая.
  • Тип B – Слабо разваривается, мякоть умеренно плотная, слабо мучнистая, немного водянистая. Клубни достаточно целые, приятные на вкус. Удобен при использовании в домашнем питании для приготовления супов и гарниров для вторых блюд.
  • Тип С – Хорошо разваривается, мякоть умеренно мучнистая, нежная (мягкая), довольно сухая, клубень растрескивается, но не распадается при варке. Используется в основном в индустрии питания.
  • Тип D – Картофель очень сильно разваривается, очень мучнистый, неводянистый. Используется в основном для приготовления пюре и переработке на крахмал.
По форме клубней

Оцените формы выращенных клубней на предмет возможности их использования для приготовления картофелепродуктов в соответствии со следующей таблицей:

Полученную урожайность каждого сорта, а также предполагаемый тип сорта и возможность использования клубней для промышленной переработки (по форме клубня) можете внести в Журнал наблюдений и работ.