Методика проведения опытно-исследовательской работы по защите картофеля от болезней и вредителей на школьном опытном поле (учащиеся средних и старших классов)
Цель проведения опытно-исследовательской работы
Цель проведения данного опыта – показать учащимся насколько важное значения при выращивании картофеля имеют агротехнические мероприятия, направленные на защиту растений от болезней и вредителей. Данный опыт рекомендуется для проведения на школьном опытном поле учащимися средних и старших классов.
Отчёт о проведении данной проектной работы можно использовать для участия в конкурсе, проводимом ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей».
Подготовка и проведение опытно-исследовательской работы
Выбор участка для проведения опыта
Для проведения опыта потребуется 6 участков размером 2.5 Х 5 метров каждый. Минимальное расстояние между участками должно составлять 1.5 метра, но желательно, чтобы участки были разнесены на большее расстояние. При этом участки обязательно должны размещаться на одном поле, чтобы они были включены в единую схему севооборота.
Нельзя проводить опыт на поле, на котором в предыдущий год выращивались картофель, томаты или перец. Оптимальными предшественниками для картофеля являются зерновые и зернобобовые культуры, сидераты или черный пар. Также допускается использование поля, на котором в предшествующий год выращивались корнеплоды и другие овощи.
Подготовку почвы к посадке проведите в соответствии с рекомендациями учебного модуля “Картофелеводство”.
Подготовка посадочного материала и посадка
Всего для проведения опыта потребуется 240 клубней. Выбор посадочного материала и его предпосадочную подготовку необходимо провести в соответствии с рекомендациями по выращиванию картофеля.
Для клубней, которые будут высаживаться на опытных участках (200 штук), обязательно проведите предпосадочную обработку препаратами фунгицидного и инсектицидного действия. Защитную обработку посадочного материала для контрольного участка (40 клубней) проводить не надо!!!
Посадка производится рядами параллельно длинной стороне участка. Расстояние между рядами на участке 0.7 – 0.8 метра, расстояние между кустами в рядке 0.3 – 0.35 метра. Итого на каждом участке должно получиться три ряда по 13 клубней в каждом ряду.
После посадки отметьте вешкой контрольный участок (на котором посажены необработанные клубни) и пронумеруйте опытные участки от 1 до 5.
Важно!!!
Все агротехнические мероприятия на всех участках должны проводиться в один день. Защитные обработки должны проводиться только лицами, достигшими 18-ти летнего возраста.
Уход за растениями в вегетационный период
В течение вегетационного периода на опытных участках проводите все агротехнические мероприятия, рекомендованные Техническим регламентом выращивания картофеля с учётом текущей фенологической фазы:
1. От появления всходов до смыкания ботвы в рядках;
3. Цветение – начало увядания;
Описание фенологических фаз развития картофеля доступно здесь.
Важно!!!
На контрольном участке проводите все агротехнические приёмы за исключением защитных обработок фунгицидами и инсектицидами!!!
Уборка урожая
Перед уборкой урожая на каждом участке (включая контрольный) из среднего ряда отдельно выкопайте 3-й, 5-й, 7-й, 9-й и 11-й кусты, в соответствии с приведённой схемой.
Отдельно взвесьте и посчитайте количество клубней от каждого куста. Результаты измерений для каждого участка и каждого куста внести в Таблицу 1.
Уборку урожая проведите в соответствии с Техническим регламентом выращивания картофеля.
Подготовка отчёта
Отчёт о проделанной работе должен содержать следующие разделы
Общая информация
Информация о поле – предшественники и севооборот, кислотность и механический состав почвы, прочая информация.
Информация о сорте – название сорта и его характеристики из Государственного реестра селекционных достижений.
Журнал наблюдений и работ
Во время проведения опыта ведите Журнал наблюдений и работ, в который вносите информацию обо всех проведённых наблюдениях и выполненных агротехнических мероприятиях. Принимая во внимание, что агротехнические мероприятия на всех участках (за исключением контрольного) проводятся одновременно, а сами участки географически не разнесены и находятся на одном поле, вести отдельный Журнал для каждого участка не надо.
Включите в отчёт фотографии, сделанные во время проведения полевых работ.
Анализ полученных данных
Сделайте выводы из данных, полученных перед уборкой урожая и внесённых в таблицу (см. Таблица 1).
Также можете провести статистический анализ (дисперсионный анализ) полученных данных для определения насколько значимы расхождения результатов. Для этого внесите полученные значения веса урожая или количества клубней в Таблицу 2 и проведите их анализ при помощи специального онлайн калькулятора (например https://math.semestr.ru/group/factor.php, или любого другого).
Сначала проведите статистический анализ для всех участков (включая контрольный), затем только для опытных участков (без контрольного). Сравните, насколько значимы различия в первом и втором случае. Сделайте выводы.