Топ-100

Выращивание в защищённом грунте

Опыт для младших классов по выращиванию картофеля в учебных аудиториях

Цель проведения опыта

Картофель является чрезвычайно сложной для возделывания культурой. Для получения хорошего урожая необходимо строго соблюдать все регламенты и своевременно выполнять необходимые агротехнические приёмы (см. Интегрированная система выращивания картофеля – учебный модуль №3 “Картофелеводство”).

Но при выращивании картофеля в защищённом грунте (в школьном помещении) можно не проводить целый ряд из перечисленных в этой инструкции агротехнических приёмов, в первую очередь связанных с защитой растений от болезней и вредителей. Благодаря этому опыты по выращиванию картофеля в защищённом грунте можно проводить с учащимися средних и даже младших классов.

Но всё равно, для получения хорошего урожай необходимо соблюдать основные правила и создать растениям комфортные условия для их роста и развития. Ниже описаны основные рекомендации по проведению опыта по выращиванию картофеля в защищённом грунте с учащимися младших классов.

Отчёт о проведении данной проектной работы можно использовать для участия в конкурсе, проводимом ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей».

Подготовка к проведению опыта

Подготовка ёмкости для выращивания картофеля

Картофелю необходим большой объём почвы для формирования мощной корневой системы и клубней. Для посадки картофеля желательно использовать ёмкости не менее 30-40 см. высотой и 30 см. в диаметре. В ёмкость такого размера можно посадить 1-2 клубня. При использовании ёмкостей большего размера можно посадить 3 клубня и более.

В качестве ёмкости для посадки картофеля можно использовать цветочные горшки соответствующего размера, вёдра, полиэтиленовые пакеты (например, плотные мусорные пакеты или пакеты от почвогрунта), разнообразные контейнеры или коробки… При выборе ёмкости для выращивания картофеля можно предложить учащимся проявить фантазию. Например, попробовать в качестве ёмкости использовать холщёвые мешки, старую одежды (джинсы), использованные автомобильные шины (в 2 яруса) и т.д.

Важно:

Данные ёмкости должны быть цветонепроницаемыми!!!

Во время роста картофель потребляет большое количество воды, требуется проведение регулярного полива. При этом переувлажнённая почва губительна для корневой системы растений. Поэтому необходимо обеспечить отвод лишней влаги – на дне ёмкости должны быть дренажные отверстия, в первую очередь в полиэтиленовых пакетах. Также рекомендуется перед закладкой грунта сделать на дне небольшой дренажный слой. Для этого можно можно использовать керамзит или битые кирпичи.

Подготовка грунта и внесение удобрений

Картофель предпочитает лёгкие, супесчаные почвы или лёгкие суглинки. Оптимальная кислотность почвы – pH 6.0 (слабокислые почвы). Можно использовать специально приобретённый почвогрунт или взять почву на школьном опытном поле или в огороде. При этом не рекомендуется использовать почву с поля, на котором в течение предыдущих сезонов выращивался картофель. Лучше взять почву на поле, где выращивались зерновые или зернобобовые культуры, или оно находилось под паром.

Для обеспечения растение необходимыми питательными веществами в почву можно добавить хорошо перепревший навоз или перегной, а также минеральные удобрения. В первую очередь это важно в случае использования обеднённой питательными веществами почвы, взятой с поля, вовлечённого в активный севооборот, но на котором в предыдущие сезоны не осуществлялось внесение удобрений. В данном случае в пересчёте на один куст можно использовать следующие нормы внесения минеральных удобрений:

  • Азот – 10 гр. (например, 20 гр. Карбамида);
  • Фосфор – 20-30 гр. (например, 50 гр. Двойного суперфосфата);
  • Калий – 10-15 гр. (например, 25 гр. Сульфата калия).
Важно:

При внесении навоза можно использовать только хорошо перепревший навоз! Свежий навоз негативно влияет на развитие растений и обладает неприятным запахом.

Также при выращивании картофеля в защищённом грунте не рекомендуется вносить Хлористый калий. Данное удобрение используется при выращивании картофеля, но его необходимо вносить в почву заранее – за 1-2 года до посадки.

Подготовка семян к посадке

Выбор посадочного материала

Для посадки желательно использовать клубни ровной формы без механических повреждений и симптомов болезней — гнилей, налётов, наростов. Рекомендуемый размер семенных клубней — наибольший поперечный диаметр 3-6 см, масса 50-80 г. Также допускается использование клубней других фракций (см. Использование для посадки резанных семенных клубней и клубней с зелёными пятнами).

Для получения более раннего урожая можно использовать ранние и очень ранние сорта, например:

  • Коломба;
  • Метеор;
  • Нанлина;
  • Памяти Аношкиной;
  • Пароли;
  • Ред Cоня;
  • Санибель;
  • Терра;
  • Чароит;
  • Леди Клэр;
  • Марисоль.

Яровизация

Перед посадкой рекомендуется провести яровизацию посадочного материала — прогрев и проращивание семенных клубней. Для этого за 14-20 дней до планируемой даты посадки клубни необходимо положить в ячейку из-под яиц и перенести в помещение с температурой 15-20 С0, с хорошей вентиляцией и доступом рассеянного солнечного света. При этом желательно избегать попадания прямых солнечных лучей!

Апикальное доминирование

В процессе яровизации на некоторых клубнях может начать развиваться всего один росток из верхушечной почки, в то время как другие глазки побегов давать не будут. Это явление называется апикальным доминированием (лат. apex — верхушка, dominans — господствовать). Апикальное доминирование не свидетельствует о том, что данные клубни больные и их нельзя использовать в качестве посадочного материала, но на них мы получим всего один и очень длинный побег, в то время, когда нам необходимо получить как можно больше крепких коротких побегов.

Чтобы добиться желаемого результата:

  • Через 5—10 дней после начала яровизации и появления на клубнях первых ростков, рекомендуется провести их осмотр;
  • При обнаружении апикального доминирования доминирующие ростки можно отломить.

Это должно спровоцировать начало прорастания остальных почек.

Важно:

Дважды на одном и том же клубне эту операцию проводить нельзя (!!!). Если данный приём не дал ожидаемого результата, то повторно удалять доминирующий росток не надо.

Использование для посадки нарезанных семенных клубней и клубней с зелёными пятнами

Идеальным посадочным материалом являются клубни фракцией 50-80 г, которые высаживаются целиком. Вместе с тем допускается использование в качестве посадочного материала крупных клубней с предварительным разрезанием их на несколько частей. В первую очередь это актуально для крупных клубней с зелёными пятнами, образовавшимися при попадании на клубень солнечных лучей в процессе его роста и созревания. Данные клубни нельзя использовать в пищу, так как в них содержатся повышенные концентрации токсичного для человека соланина. При этом соланин является природным фунгицидом и защищает растения от болезней. То есть клубни с зелёными пятнами, при отсутствии симптомов болезней, являются отличным посадочным материалом.

При разрезании семенных клубней необходимо придерживаться следующих правил:

  • Разрезание рекомендуется проводить через 7-10 дней после начала яровизации, когда глазки начнут прорастать;
  • При резке клубней необходимо следить за тем, чтобы на каждой нарезанной части были растущие ростки;
  • При резке желательно регулярно проводить дезинфекцию ножа (для недопущения перезаражения клубней), для чего можно использовать спирт или дезинфицирующие средства на спиртовой основе;
  • После разрезания необходимо продолжить яровизацию. Высаживать разрезанные клубни можно не ранее, чем через 1-2 недели после разрезания, когда произойдёт «опробковение» среза и образуется плотный внешний слой.

Посадка и выращивание картофеля

Посадка картофеля

Основные шаги при посадке картофеля:

  • Подготовьте почвогрунт – прогрейте его до комнатной температуры, разрыхлите, разбейте комки, смешайте с органическими или минеральными удобрениями (см. Подготовка грунта и внесение удобрений);
  • Заполните почвогрунтом выбранную ёмкость на половину её высоты (15-20 см.);
  • Выложите пророщенные клубни на поверхность почвы на расстоянии примерно 30 см. друг от друга и слегка вдавите, не повреждая ростки;
  • Засыпьте клубни слоем 5-10 см (до верхнего края ёмкости должно остаться порядка 10-15 см);
  • Полейте почву, поставьте ёмкость в место с комнатной температурой и доступом рассеянного солнечного света.

Сохраните оставшийся почвогрунт, он пригодится для проведения подсыпки и окучивания растущих растений.

Наблюдение и уход за растущими растениями

Выращивание растений в защищённом грунте удобно для наблюдения учащимися за основными фенологическими фазами развития картофеля. Подробное описание основных фенологических фаз и особенностей развития растений на данных этапах приведены здесь.

Во время роста в защищённом грунте растениям требуется минимальный уход:

  • Полив – поливать растения рекомендуется раз в 7-8 дней в период появления всходов и раз в 3-4 дня в период быстрого роста ботвы и цветения. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и была слегка влажной. Но вместе с тем переувлажнять её нельзя;
  • Рыхление и окучивание – на ранних этапах развития растений рекомендуется 3-4 раза взрыхлить почву и окучить растущие растения (сформировать возвышающийся холм вокруг каждого растения). Эти мероприятия благотворно влияют как на общее развитие растений, так и способствуют формированию большего количества клубней. Рыхлить почву рекомендуется после проведения полива. Для окучивания можно использовать оставшийся после посадки почвогрунт – засыпать основание стеблей не засыпая листья растений. Досыпать грунт можно вплоть до полного заполнения ёмкости;

После начала цветения растений появившиеся цветки можно удалить. Это может ускорить формирование и созревание клубней. При этом обрывать цветы не обязательно – данное мероприятие не приведёт к существенному увеличению урожая, а цветущие растения выглядят очень красиво.

Перенос в открытый грунт

Если в период роста растений на улице сформировались благоприятные для развития картофеля погодные условия (почва прогрелась до температуры не менее 10 С0, стоит устойчивая тёплая погода), то растения можно пересадить в открытый грунт. Делать это нужно крайне аккуратно – чтобы не повредить сформировавшуюся корневую систему необходимо в заранее подготовленную лунку вместе с растением не разбивая перенести весь комок земли. После пересадки растение обильно полить.

Также необходимо помнить, что растущие в открытом грунте растения нуждаются в защите от насекомых вредителей и болезней. Для этого необходимо следовать инструкциям по выращиванию картофеля в открытом грунте.

В целом, без особой необходимости пересаживать растущие растения не рекомендуется. Данное мероприятие сопряжено с рисками и может быть негативно повлиять на дальнейшее развитие растений!

Важно:

В большинстве регионов страны в течение мая и начала июня могут проходить поздние возвратные заморозки, когда температура воздуха в ночное время опускается ниже 0 С0. Перед пересадкой растений проверьте долгосрочный прогноз погоды и убедитесь, что в течение ближайших 10-14 дней заморозки не ожидаются.

Если Вы не уверены, что погодные условия позволяют перенести растения в открытый грунт, или не хотите защищать их от вредителей и болезней при помощи пестицидов, то пересадку в открытый грунт можно не проводить. Молодой картофель вырастет в находящихся в помещении ёмкостях.

Уборка урожая

Формирование клубней начинается в период цветения растений. Через 1-2 недели после завершения цветения можно убирать урожай. Перед уборкой урожая рекомендуется удалить ботву. Рекомендуем отдельно взвесить урожай от каждого растения и посчитать количество клубней. Данную информацию можно внести в Журнал наблюдений и работ.

Журнал наблюдений и работ

На всех этапах выращивания растений (от подготовки ёмкостей и начала яровизации семян, до уборки урожая и использования клубней для приготовления пищи) рекомендуем вести Журнал наблюдений и работ. В данный журнал можно записывать дату и описание события – проведённое агротехническое мероприятие или результат наблюдений. На основе данного Журнала можно подготовить проектную работа для участия во На всех этапах выращивания растений (от подготовки ёмкостей и начала яровизации семян, до уборки урожая и использования клубней для приготовления пищи) рекомендуем вести Журнал наблюдений и работ. В данный журнал можно записывать дату и описание события – проведённое агротехническое мероприятие или результат наблюдений. На основе Журнала можно подготовить проектную работа для участия во “Всероссийском конкурсе юных аграриев имени К.А. Тимирязева” (номинация “Юные Тимирязевцы” для обучающихся младше 13 лет).

Также можно делать фотоотчёт всех основных этапов и вести хронику проекта в новостной ленте на сайте школы или страницах класса/школы в социальных сетях.