Топ-100

Агротехнические мероприятия на завершающем этапе

Учебный модуль «Картофелеводство» (интегрированная система выращивания картофеля), урок №7.

Рассматриваемые вопросы – агротехнические мероприятия во время фенологической фазы “Полое увядание ботвы” и при подготовке к уборке. Правила уборки и хранения урожая.

Особенности ухода за растениями в период увядания ботвы

На завершающем этапе развития происходит отток питательных веществ из надземных органов растений, сопровождающийся увяданием ботвы и созреванием клубней. Основная задача этого периода — защитить образующиеся клубни от заражения инфекциями, источники которых могут находиться на надземных органах растений. Поэтому защитные мероприятия, направленные на подавление источников болезни на листьях и стеблях, проводятся вплоть до их полного увядания.

Защита от болезней

Наибольшую опасность в этот период представляет фитофтороз. Зооспоры фитофтороза могут смываться с листьев дождями, попадать в почву, с влагой проникать в глубокие слои и поражать формирующиеся клубни. Поэтому защитные мероприятия против фитофтороза носят профилактический характер и проводятся накануне ожидающихся дождей.

Обработку от альтернариоза целесообразно провести при сильном поражении растений и повсеместном распространении симптомов альтернариоза. В случае незначительного поражения альтернариозом защитную обработку на завершающих этапах можно не проводить.

На данном этапе рекомендуется применять следующие препараты – см. “Аптечку” Агродозора.

Из-за санитарных ограничений во время фенологической фазы “полное увядание ботвы” не рекомендуется применять препараты системного действия и медьсодержащие препараты, применявшиеся на предыдущих фенологических фазах развития растений.

Подготовка к уборке урожая

За 2-3 недели до планируемой даты уборки урожая рекомендуется немного примять кусты – надломив стебли, но не отрывая их. Это ускорит отток питательных веществ из надземных органов растений к клубням, будет способствовать их созреванию и формированию прочной кожуры.

С этой же целью можно провести десикацию/сеникацию ботвы. В промышленных картофелеводческих хозяйствах для этого производят обработку растений специальными препаратами — десикантами, ускоряющими отток питательных веществ из надземных органов растений.

В условиях личных подсобных хозяйств для сеникации картофеля можно использовать концентрированный раствор двойного суперфосфата:

  • 2 килограмма двойного суперфосфата растворить в 10 л горячей воды или кипятка;
  • Раствор выдерживать сутки при регулярном помешивании;
  • На следующий день раствор профильтровать и залить в опрыскиватель;
  • Произвести опрыскивание растений из расчёта 10 л раствора на обработку 1 сотки;
  • Через 7—10 дней опрыскивание можно повторить.

Уборка урожая

Уборку урожая рекомендуется проводить в сухой тёплый день. Во время уборки стараться минимизировать травмирование клубней. Перед закладкой на хранение собранный урожай необходимо подсушить на открытом воздухе в течение нескольких часов и перебрать — отобрать клубни с симптомами болезней и/или механическими повреждениями.

Клубни с симптомами болезней отбраковываются и на хранение не закладываются. Клубни с полученными во время уборки механическими повреждениями можно оставить на 2 недели при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямого солнечного света. Это называется “лечебный период”. За время лечебного периода на месте среза должен образоваться плотный «пробковый» слой. Клубни, у которых в течение лечебного периода на месте среза появилась гниль, необходимо отбраковать и на хранение не закладывать.

Подготовка хранилища

В условиях личных подсобных хозяйств картофель хранят в погребах. При подготовке погреба к закладке нового урожая в нём необходимо провести уборку, удалить остатки предыдущего урожая. Также рекомендуется провести фумигацию дымовыми шашками, содержащими Тиабендазол. Например:

  • Бомбер, ДШ
  • Вист, шашки насыпные.

После фумигации необходимо провести тщательную вентиляцию погреба (в соответствии с инструкцией к используемому препарату).

Хранение урожая

Перед закладкой на хранение клубни можно обработать предназначенными для этого фунгицидами:

Урожай в погребах желательно хранить в вентилируемых коробах или ящиках. Оптимальными для хранения картофеля являются следующие условия:

  • температура воздуха 3—5 оС;
  • относительная влажность воздуха 90-95 % (при понижении влажности возрастает потеря клубнями влаги, при повышении влажности возрастают риски появления гнили);
  • хорошая вентиляция хранилища.

В течение всего периода хранения необходимо регулярно следить за появлением капельной влаги в погребе. При обнаружении капельной влаги надо осуществить дополнительную вентиляцию хранилища.