Учебный модуль «Картофелеводство» (интегрированная система выращивания картофеля), урок №5. Рассматриваемые вопросы – основные агротехнические мероприятия на второй фенологической фазе развития картофеля “Быстрый рост ботвы”:
- Защита от болезней грибной этиологии;
- Защита от насекомых вредителей;
- Механические обработки почвы, борьба с сорной растительностью, некорневые подкормки.
Особенности развития растений на этапе быстрого роста ботвы
Вторая фенологическая фаза начинается после смыкания ботвы в рядках и заканчивается с началом цветения растений. Отличительной особенностью данного этапа развития растений является очень быстрый рост их надземных органов — удвоение зелёной массы растений в этот период может происходить каждые 5 дней. С этим связан очень высокий риск появления фитофтороза.
Проводимые на данной фенологической фазе основные агротехнические мероприятия перечислены ниже.
Защита от болезней
На этапе быстрого роста ботвы растения в наибольшей степени подвержены риску заражения фитофторозом. В первую очередь риску заражения подвержен постоянно появляющийся новый прирост, поэтому на данном этапе развития растений для защиты от фитофтороза используют препараты, содержащие действующие вещества, обладающие системной мобильностью в тканях растений.
- Наиболее эффективную защиту на данном этапе развития растений обеспечивают препараты, содержащие действующие вещества обладающие системной мобильностью в тканях растений (в данной таблице обозначены как рекомендуемые)
- Также допускается использование препаратов, содержащих действующие вещества обладающие условно системной мобильностью (перечислены в столбце №2 как допустимые)
Важно!!! Обработки против фитофтороза должны носить превентивный характер – проводиться накануне периодов дождей или повышенной влажности с образованием капельной влаги.
На данном этапе могут возникнуть риски заражения растений альтернариозом. В отличие от обработок против фитофтороза, защитное опрыскивание против альтернариоза проводится после появления первых симптомов этой болезни. Все перечисленные выше препараты от фитофтороза обладают защитным действием и от альтернариоза. Но если рисков заражения фитофторозом нет (стоит продолжительная сухая и жаркая погода), а на растениях появились симптомы альтернариоза, то необходимо провести обработку противоальтернарным препаратом (перечислены в этой таблице в столбце №3).
Некорневые подкормки
На этапе быстрого роста ботвы как правило проводится одна некорневая подкормка растений препаратами, содержащими основные питательные элементы — азот, фосфор и калий, а также микроэлементами. Азот необходим для завершения формирования надземных органов растений, запас фосфора и калия потребуется растениям при формировании клубней, которое начинается сразу после завершения фазы быстрого роста и начала цветения. Для фосфорно-калийной подкормки можно использовать водорастворимый препарат Монокалийфосфат.
Обработка почвы и борьба с сорняками
На этапе быстрого роста проводится финальные окучивания почвы и завершается формирования возвышающихся гряд. На более поздних фенологических фазах проведению механической обработки почвы будут мешать высокие кусты картофеля, а также возрастать риски их травмирования при проведении данных работ. Поэтому проведение окучивания растений важно именно на этапе быстрого роста ботвы. Как правило это последняя возможность провести механическую обработку почвы и улучшить её структуру накануне начала процесса формирования клубней, а также подавить проросшие сорняки.
Защита от насекомых-вредителей
Стратегия защиты от насекомых в период быстрого роста ботвы и на более поздних фенологических фазах принципиально не отличается от методов, применяющихся сразу после появления всходов – необходимо проводить регулярные обследования растений, в случае обнаружения насекомых-вредителей или кладок их яиц необходимо провести защитные опрыскивания инсектицидными препаратами.
- Список препаратов, рекомендованных для защиты картофеля от насекомых в период вегетации
- Если при посадке НЕ применялись препараты, которые отмечены звёздочкой (*), и на первой фенологической фазе не проводилась обработка препаратами из данного списка, то ОДНУ обработку можно провести любым из них;
- Также можно применять биологические инесектициды, содержащие Аверсектин С или Bacillus thuringiensis, var. Thuringiensis
Если была проведена предпосадочная или припосадочная инсектицидная обработка, то опрыскивания в вегетационный период могут не потребоваться.