Учебный модуль «Картофелеводство» (интегрированная система выращивания картофеля), урок №4.
Рассматриваемые вопросы – основные агротехнические мероприятия на первой фенологической фазе развития картофеля “Всходя – смыкание ботвы в рядках”:
- Защита от насекомых вредителей;
- Борьба с сорной растительностью;
- Механические обработки почвы;
- Борьба с вирусными болезнями, фитопрочистки;
- Некорневые подкормки;
- Защита от болезней грибной этиологии.
Описание фенологической фазы
Первая фенологическая фаза начинается после появления первых всходов и продолжается до смыкания ботвы в рядках. В зависимости от погодных условий и сортовых особенностей выращиваемых растений, этот период может занимать 2-3 недели. Основная задача растения в данный период — сформировать развитую корневую систему. Формирование надземных органов растений в этот период идёт относительно медленно.
На первой фенологической фазе необходимо провести перечисленные ниже агротехнические мероприятия.
Защита от насекомых вредителей
Если перед или во время посадки не проводилась защитная инсектицидная обработка семенных клубней или припосадочная обработка борозды, то уже на первой фенологической фазе растения будут подвержены рискам поражения насекомыми вредителями. Так как многие насекомые вредители являются переносчиками вирусов, то инсектицидные обработки проводятся и для защиты растений от вирусных болезней. Проводить опрыскивания необходимо при обнаружении лёта насекомых вредителей (тли белокрылки…). Также защитные обработки проводятся при обнаружении на листьях растений имаго колорадского жука или кладок яиц.
Для защиты картофеля от насекомых можно использовать препараты, содержащие следующие действующие вещества: Альфа-ципермeтрин, Имидаклоприд, Ацетамиприд, Клотианидин, Тиаметоксам, Циперметрин. Также можно применять биологические инесектициды, содержащие Аверсектин С или Bacillus thuringiensis, var. Thuringiensis, штамм 98
Обработка почвы и борьба с сорняками
На посадках картофеля в течение первой фенологической фазы необходимо обязательно проводить рыхления и/или окучивания почвы. Основная задача данных мероприятий:
- аэрация почвы, улучшение её структуры, борьба с образованием корки и комков, в первую очередь на тяжёлых почвах и/или после прохождения дождей;
- борьба с сорной растительностью;
- формирование вокруг растений возвышающихся гряд, в которых впоследствии будет происходить созревание клубней.
Количество механических обработок почвы и время их проведения определяются для каждого поля отдельно и зависят от следующих факторов:
- механический состав почвы;
- использовавшийся способ посадки (с формированием гребней или без);
- количество и интенсивность дождей;
- наличие сорной растительности.
В условиях личных подсобных хозяйств для борьбы с сорной растительностью на посадках картофеля гербицидные обработки применяются редко. Задачу защиты от сорняков достаточно эффективно решают другие агротехнические приёмы — севооборот, предпосадочная механическая обработка почвы, окучивание и прополка в период вегетации. Но при сильной засоренности поля сорняками допускается проведение гербицидных обработок, для чего можно использовать гербициды, содержащие действующее вещество Метрибузин. Причём обрабатывать поле Метрибузином можно как до появления всходов картофеля, так и после, но при высоте основной культуры не более 5 см.
Некорневые подкормки
На первой фенологической фазе рекомендуется провести две некорневые подкормки. Основная задача данных подкормок — обеспечить растущие растения необходимым количеством азота и аминокислот. Для этого растения опрыскивают специальными препаратами для некорневой подкормки или слабым раствором Карбамида (см. “Азот – нормы внесения и сроки”).
Сроки проведения некорневых подкормок определяются адаптивно, в зависимости от условий, складывающихся на данном поле. Как правило подкормки проводят:
- после прохождения сильных дождей — для компенсации потерь вымываемого из почвы осадками азота;
- при появлении прогноза неблагоприятных погодных явлениях (заморозки, засуха) — для повышения устойчивости растений накануне стрессового периода.
Защита от болезней
На первой фенологической фазе риски появления болезней растений оцениваются как относительно низкие. Помимо распространяемых вредителями вирусных болезней, наибольшую опасность представляет Фитофтороз. Защитные обработки против фитофтороза носят профилактический характер и проводится при стечении следующих факторов:
- ожидаются продолжительные периоды влажной погоды, сопровождающиеся дождями и образованием капельной влаги;
- имеются источники фитофтороза в непосредственной близости от поля — заражённые растения, кучи растительных остатков прошлогоднего картофеля;
- имеются симптомов фитофтороза на поле.
На фенологической фазе «Всходы — смыкание ботвы в рядках» для защиты растений от фитофтороза рекомендуется применять:
а также препараты, содержащие Меди сульфат трехосновной или Меди хлорокись.
Для точного определения даты проведения обработки и выбора наиболее эффективного препарата можно использовать цифровые Системы поддержки принятия решений.