Топ-100

Выбор места и подготовка почвы к выращиванию картофеля

Учебный модуль “Картофелеводство” (интегрированная система выращивания картофеля), урок №2. Рассматриваемые вопросы:

  • Оптимальные для картофеля механический состав почвы и кислотность;
  • Схемы севооборота – значение севооборота, чем обусловлена потребность в длинных севооборотах для картофеля;
  • Химическая мелиорация и биофумигация почвы на этапе подготовки поля к посадке картофеля;
  • Значение осенней обработки почвы и осеннего внесения удобрений;
  • Ранняя весенняя вспашка и весеннее внесение удобрений.

Выбор поля, основные требования к участку под посадку картофеля

Картофель рекомендуется выращивать на обладающих хорошей аэрацией легких суглинках или супесчаных почвах. Идеальная кислотность почвы для картофеля — 5,0 < pH < 6,0 (слабокислые почвы).

На кислых почвах с pH < 5 необходимо проводить известкование при помощи внесения доломитовой муки. Нормы внесения доломитовой муки зависят от механического состава почвы и её кислотности:

  • от 10—20 килограмм доломитовой муки на сотку на супесчаных почвах и лёгких суглинках со средней кислотностью (4,5 < pH < 5,0);
  • до 35—40 килограмм доломитовой муки на сотку на средних и тяжёлых суглинках с сильной кислотностью (pH < 4,5).

Важно!!!

Известкование желательно проводить осенью, с внесением доломитовой муки под глубокую зяблевую вспашку. При этом высаживать картофель на данном поле рекомендуется не ранее чем через год после проведения известкования.

Севооборот

Севооборот является критически важным элементом современных технологий растениеводства. Данный экологически чистый и эффективный агротехнический приём обладает комплексным воздействием и позволяет решить множество задач.

В условиях промышленных картофелеводческих хозяйств используют 3-5-польные схемы севооборота (картофель высаживается на поле раз в 3—5 лет) с включением в севооборот зерновых, зернобобовых и сидератных культур, а также чёрного пара.

В личных подсобных хозяйствах допускается использование 2-х-польных схемы севооборота, с высаживанием сидерата в сезон отдыха поля от картофеля. Наиболее распространёнными сидератами являются горчица, донник или люпин.

Но при обнаружении массового заболевания картофеля инфекционными болезнями необходимо перейти на более длинные схемы севооборота или поменять участок для его выращивания.

Важно!!!

При высаживании сидерата в сезон, предшествующий посадке картофеля, сидератную культуру необходимо скосить в самом начала её цветения и запахать. Через 1-2 месяца после вспашки обработку почвы рекомендуется повторить (вспахать или провести культивацию). Это необходимо для полной минерализации (разложения) растительных остатков сидерата в почве и проведения эффективной биофумигации поля.

Подготовка почвы

Для качественной подготовки почвы к посадке картофеля необходимо выполнить следующие агротехнические мероприятия:

  1. Осенью предшествующего года провести глубокую зяблевую вспашку с внесением минеральных и/или органических удобрений (нормы внесения приведены ниже в следующих разделах);
  2. При необходимости дополнительного весеннего внесения удобрений необходимо провести раннюю весеннюю вспашку с внесением минеральных и/или органических удобрений;
  3. На суглинистых почвах ранняя весенняя вспашка является обязательной, вне зависимости от необходимости весеннего внесения удобрений. На лёгких почвах раннюю весеннюю вспашку можно не проводить и ограничиться предпосадочной культивацией;
  4. Весенняя культивация почвы проводится по следующим правилам:
  • на лёгких почвах без ранней вспашки рекомендуется провести двукратную предпосадочную культивацию;
  • при проведении ранней весенней вспашки допускается проведение одной предпосадочной культивация.

Обеспечение картофеля питательными веществами

Обеспечение картофеля достаточным и сбалансированным питанием является критически важным условием для получения обильного и качественного урожая. Дефицит любого из элементов питания может привести не только к потерям урожая, но и понизит иммунный статус растений, сделает их более восприимчивыми к инфекционным болезням и неблагоприятным погодным явлениям. Т.е. помимо общего объёма вносимых удобрений необходимо соблюдать баланс вносимых питательных веществ. Третий вопрос – определение правильного времени и метода внесения удобрений.

В первую очередь необходимо обеспечить растения макроэлементами питания — азотом, фосфором, калием, кальцием и магнием. Приведённые ниже нормы внесения данных макроэлементов рассчитаны на урожайность картофеля 500 ц/га (или 500 кг/сотку). В случае выращивания менее урожайных сортов, а также внесения органических удобрений (навоз, перегной), нормы внесения минеральных удобрений можно сократить.

Кальций и магний – нормы внесения и сроки

Нормы внесения:

  • Кальций (CaO) 2-3 кг на сотку,
  • Магний (MgO) 1 кг на сотку.

Кальций (за исключением кальциевой селитры) и магний рекомендуется вносить осенью под зяблевую вспашку. Кальциевую селитру лучше вносить весной под весеннюю вспашку.

Важно!!!

Если на поле в предшествующие 4-5 лет проводилась химическая мелиорация с внесением доломитовой муки, кальций и магний вносить не надо.

Калий – нормы внесения и сроки

Норма внесения калия (K2O) – 5-6 кг на сотку.

Если используется удобрение Хлористый калий, то вносить его надо осенью под зяблевую вспашку. Калиевую селитры рекомендуется вносить весной – под раннюю весеннюю вспашку или при обработке культиватором.

Калий усваивается растениями в течение нескольких лет после внесения. Если на данном поле в предыдущие 2-3 года производилось внесение калия, то норму внесения в текущем сезоне можно сократить.

Фосфор – нормы внесения и сроки

Норма внесения фосфора (P2O5) – 5-6 кг на сотку.

Фосфор вносится в виде суперфосфата или двойного суперфосфата. Для повышения эффективности фосфорного питания рекомендуется использовать дробное внесение в пропорциях:

  • 80% нормы осенью под зяблевую вспашку,
  • 20% при посадке в лунку.

Важно!!!

Фосфор усваивается растениями в течение нескольких лет после внесения. Если на данном поле в предыдущие 2-3 года проводилось внесение фосфора, то норму внесения в текущем сезоне можно сократить.

Азот – нормы внесения и сроки

Норма внесения (N) – 4-5 кг на сотку.

Для повышения эффективности азотного питания рекомендуется использовать дробную подкормку:

  • 90% азота вносить при весенней обработки почвы (в виде селитр) или при посадке в лунку (Карбамид);
  • 10% в виде 3-х некорневых подкормок по листу (опрыскивание вегетирующих растений во время фенологических фаз «Всходы-смыкание ботвы» в рядках и «Быстрый рост ботвы»).

Если весной вносилась калиевая или кальциевая селитры, нормы внесения азотных удобрений при посадке необходимо снизить на объём азота, внесённого в виде селитр.

Для некорневой подкормки можно использовать специальные аминокислотные удобрения (например: Изабион) или слабый раствор Карбамида (мочевины) в концентрации 100 г удобрения на 10 л воды на 1 сотку.

Важно!!!

Азот хорошо растворим в воде, он практически полностью усваивается растениями в первый год после внесения и/или вымывается из почвы осадками. Поэтому азот, в отличие от других макроэлементов, не накапливается в почве, и азотные подкормки необходимо проводить каждый сезон.

Органические удобрения – основные правила внесения “органики”

Органические удобрения (навоз, перегной, гумус) оказывают комплексное положительное влияние на почву, но содержание питательных веществ в них значительно меньше, чем в минеральных удобрениях. Поэтому органические удобрения не рекомендуется рассматривать в качестве полноценной замены минеральным. Например, для обеспечения растений питательными веществами в объёме, необходимом для достижения урожайности на уровне 400-500 кг/сотку, на каждую сотку надо внести порядка 300-500 кг навоза.

Поэтому органические удобрения применяется совместно с минеральными. При этом в зависимости от количества внесённых органических удобрений нормы внесения минеральных удобрений снижаются.

Важно!!!

При внесении органических удобрений необходимо придерживаться следующих правил:

  • Органические удобрения желательно вносить осенью под зяблевую вспашку;
  • Навоз можно вносить только в полуперепревшем виде, свежий навоз может представлять опасность для растений;
  • Весной или при посадке (непосредственно в лунку) допускается внесение только полностью разложившихся органических удобрений (перегноя, гумуса).