ЯровизацияПеред посадкой необходимо провести яровизацию посадочного материала — прогрев и проращивание семенных клубней. Для этого за 14—20 дней до планируемой дяты посадки семенные клубни переносят в помещение с температурой 15—20 оС с хорошей вентиляцией и доступом рассеянного солнечного света. В случае проведения яровизации в ящиках, клубни насыпают в 2-3 слоя, ящики размещают в помещении с заданными выше параметрами.
Апикальное доминированиеВ процессе яровизации на некоторых клубнях может начать развиваться всего один росток из верхушечной почки, в то время как другие глазки побегов давать не будут. Это явление называется апикальным доминированием (лат.
apex — верхушка,
dominans — господствовать). Апикальное доминирование не свидетельствует о том, что данные клубни больные и их нельзя использовать в качестве посадочного материала, но на них мы получаем всего один и очень длинный побег, в то время, когда нам необходимо получить как можно больше крепких коротких побегов.
Чтобы добиться желаемого результата:
- Через 5—10 дней после начала яровизации и появления на клубнях первых ростков, рекомендуется провести их осмотр;
- При обнаружении апикального доминирования доминирующие ростки можно отломить. Это должно спровоцировать начало прорастания остальных почек.
- Дважды на одном и том же клубне эту операцию проводить нельзя (!!!). Если данный приём не дал ожидаемого результата, то повторно удалять доминирующий росток не надо.
Использование для посадки резанных семенных клубней и клубней с зелёными пятнамиИдеальным посадочным материалом являются клубни фракцией 50—80 г, которые высаживаются целиком. Если наблюдается дефицит клубней оптимального размера, но при этом имеются крупные клубни, то допускается использование их в качестве посадочного материала с предварительным разрезанием на несколько частей. В первую очередь это актуально для крупных клубней с зелёными пятнами, образовавшимися при попадании на клубень солнечных лучей в процессе его роста и созревания. Данные клубни нельзя использовать в пищу, так как в них содержатся повышенные концентрации токсичного для человека соланина. При этом соланин является природным фунгицидом и защищает растения от болезней; то есть клубни с зелёными пятнами, при отсутствии симптомов болезней, являются отличным посадочным материалом.
При разрезании семенных клубней необходимо придерживаться следующих правил:
- Разрезание рекомендуется проводить через 7—10 дней после начала яровизации, когда глазки начнут прорастать;
- При резке клубней необходимо следить за тем, чтобы на каждой нарезанной части были растущие ростки;
- При резке желательно регулярно проводят дезинфекцию ножа (для недопущения перезаражения клубней), для чего можно использовать спирт или дезинфицирующие средства на спиртовой основе;
- Высаживать разрезанные клубни можно не ранее, чем через 1-2 недели после разрезания, когда произойдёт «опробковение» среза и образуется плотный внешний слой. На это время разрезанные клубни необходимо поместить в хорошо проветриваемое помещение с температурой 15—20 оС. для завершения яровизации