Топ-100

Болезни картофеля грибной этиологии

Другие наиболее распространённые болезни картофеля грибной этиологии (кроме фитофтороза и альтернариоза) и методы защиты

Учебный модуль «Фитопатология». Занятие №7.

Ризоктониоз

Возбудитель

Гриб Hypochnus solani Prill. et Delacr. (более популярное название Rhizoctonia solani J.G. Kuhn)

Распространённость

Болезнь встречается во всех регионах РФ, где выращивается картофель. Наиболее опасны годы с холодными и дождливыми веснами. Потери урожая от Ризоктониоза могут достигать 20-25%.

Описание болезни

Для заражения картофеля Ризоктониозом наиболее опасным периодом является стадия развития всходов на фоне низкой температуры (ниже 8С) и высокой влажности. Поражённые на этой стадии ростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность.

Также Ризоктониоз может появиться и на более поздних этапах развития растений, преимущественно на фоне тёплой и влажной погоды.

Симптомы болезни

Ризоктониоз отличается удивительным разнообразием симптомов и может сопровождаться следующими внешними проявлениями:

  1. Симптом “Трухлявой древесины” стеблей…
  2. Черная парша на клубнях;
  3. Ямчатая пятнистость клубней;
  4. Сетчатые некрозы и растрескивания клубней;
  5. Сухая гниль на подземных частях стеблей;
  6. “Белая ножка” стеблей…
Черная парша на клубнях
Сухая гниль подземной части стебля (справа)
Сетчатый некроз и растрескивание клубней
Ямчатая пятнистость клубней
Растрескивание клубней
“Белая ножка” стеблей

Методы защиты

Важную роль в профилактике Ризоктониоза играет соблюдение агротехнологий, в том числе подготовка почвы и качество посадочного материала. Особое внимание надо уделить температурным условиям во время посадки – земля должна быть прогрета минимум до 8С0 (!!!).

Также возможны предпосадочные обработки клубней химическими фунгицидами противоризоктониозного действия.

Антракноз

Возбудитель

Возбудителем болезни является гриб Colletotrichum сосcodes(Wallr.) S. Hughes. C. сосcodes.Этот гриб способен поражать не менее 35 растений-хозяев из 13 семейств, в том числе из тыквенных, бобовых и пасленовых

Конидии Colletotrichum coccodes

Распространённость

Болезнь встречается почти во всех регионах РФ, где выращивают картофель. Развивается преимущественно в годы с сухим и жарким летом на ослабленных растениях, пораженных бактериозами, а также поврежденных метрибузином (гербицидом).

Описание болезни и симптомы

Болезнь проявляется в основном во второй половине вегетационного периода картофеля. При поражении на нижней части стеблей, корнях и столонах образуются множества крупных склероциев – округлых тел, состоящих из нитей мицелия гриба.

Склероции антракноза на стеблях картофеля

У основания стеблей могут образовываться светлые пятна. Во влажную погоду пятна размягчаются, ослизняются, стебли поникают, пораженная ткань покрывается пустулами (при подсыхании на ней формируется большое количество склероциев, покрытых щетинками). Корни подгнивают. Больные растения легко выдергиваются из почвы.

Также может наблюдаться потемнение, пожелтение, свёртывание и увядание листьев и стеблей.

Увядание надземных органов растений при антракнозе

Клубни заражаются во время уборки и хранения. Заражённые клубни становятся мягкими, «резиновыми» на ощупь, с пятнами от светло-серого до серо-коричневого цвета на кожуре, под ними четко локализованная сухая гниль. В этих местах возникают впадины, поражение проникает на глубину 5-7 мм, ткани загнивают.

Сухая гниль на клубнях картофеля

При повышенной температуре и высокой влажности болезнь протекает по типу мокрой гнили. Пораженная ткань превращается в слизистую кашеобразную массу с неприятным запахом. Глазки пораженных клубней не прорастают.

Кольцевая гниль клубня картофеля (антракноз)

Зимует возбудитель болезни в пораженных клубнях, в растительных остатках и в почве в виде склероциев. Кроме картофеля возбудитель антракноза поражает томаты, перец, физалис, табак. Гриб наиболее интенсивно развивается при температуре 18-22С.

Способы защиты от антракноза

Для защиты от антракноза необходимо выполнять целый комплекс мероприятий:

  1. Соблюдать севооборот с возвращением картофеля на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
  2. Использовать здоровый посадочный материал.
  3. Делать предпосадочную обработку клубней препаратами против антракноза (возможно только в условиях промышленных сельхозпредприятий).
  4. Проводить рыхление почвы, уничтожение сорняков из семейства пасленовых, удаление ботвы перед уборкой;
  5. После уборки делать глубокую запашку растительных остатков – для обеспечения их полной минерализации (перегнивания);
  6. Стараться придерживаться оптимального температурного режима хранения 2-3оС.

Фомоз

Фомоз (гангрена, пуговичная гниль).

Возбудитель

Возбудителем болезни является гриб Phoma exiqua f.sp. foveata Malc. Et E.G. Gray; Phoma exiqua Sacc. var. Exiqua (Ascomycota: Pleosporaceae).

Мицелий грибы ветвистый, коричневый, разделенный поперек перегородками. Пикниды черные, погруженные в ткань, разбросанные, 160 мкм в диаметре.

Пикниды Phoma exigua под микроскопом

Пикноспоры бесцветные, с одной или двумя перегородками, овальной или грушевидной формы, размером 3,6-3,8 х 5,9-6,7 мкм. На перезимовавших стеблях патоген может образовывать половое спороношение – перитеции с сумками и аскоспорами. Половая стадия гриба – Ophiobolus porphyrogonus (Tode) Sacc

Распространённость

В России и странах СНГ болезнь распространена в главных картофелеводческих районах, но основной вред наносит в Белоруссии, Северо-Западном районе РФ и в Сибири. Ущерб от фомоза проявляется в значительном снижении урожая в результате преждевременного отмирания пораженной ботвы и увеличения потерь клубней при хранении.

Развитие болезни

Фомоз поражает клубни и стебли растений.

Признаки фомоза на стеблях обнаруживаются в период цветения картофеля в форме удлиненных расплывчатых пятен, на которых в дальнейшем образуются многочисленные мелкие пикниды от светло до темно-коричневого цвета.

Пятно на стебле при Фомозе

Пятна в основном располагаются у оснований листовых черешков – по всей поверхности стебля, пикниды – по всей поверхности пятна. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются и споры с помощью дождя и ветра распространяются, вызывая новые заражения стеблей. Пораженные стебли преждевременно отмирают.

Вместе с дождем споры попадают в почву, где вызывают заражение клубней. Гриб проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожицу. На клубнях образуются небольшие (диаметром 0,5-2,5 см), округлые, несколько вдавленные пятна темного цвета. На разрезе под пятном видны бледно-коричневая ткань с четко выраженной темной границей, отделяющей ее от здоровую, а также стекловидная полоса, свидетельствующая о наличии токсических веществ патогена. Пораженная ткань легко отделяется от здоровой. Внутри клубня в пораженной ткани часто образуются полости, на стенках которых заметен сероватый налет мицелия возбудителя. На более поздних стадиях через кожуру клубня на поверхность выступают коричневые или почти черные пикниды возбудителя (характерный диагностический признак).

Симптомы Фомоза на клубнях картофеля

Встречается также и некрозная форма поражения клубней – некроз эпидермиса. В этом случае появляются очень мелкие темные язвы неодинаковой формы. Внешне картина заболевания напоминает поражение клубней фитофторозом, однако внутренняя ткань клубня не имеет ржаво-бурой окраски, типичной для фитофтороза, она желто-розовая или темно-оранжевого цвета.

Клубни заражаются фомозом в основном в период вегетации и уборки. Источником инфекции могут быть пораженные посадочные клубни, послеуборочные растительные остатки, а также почва, где выращивается зараженный картофель.

Поражение клубней и ростков картофеля фомозом

Симптомы

Некрозы на стеблях, сухая гниль клубней.

Характерным диагностическим признаком является появление на стеблях и клубнях пикнид – органов бесполого спороношения грибов, небольших мешочков размером примерно 0,1 мм.

Методы защиты

Радикально снизить вероятность заражения картофеля фомозом можно помощью интегрированной защиты, включающей:

  1. Использование здорового семенного материала и болезнеустойчивых сортов;
  2. Использование длинных схем севооборота, полная минерализация растительных остатков и удаление сорных растений;
  3. Предпосадочная и припосадочная обработка фунгицидами.

Необходимо соблюдать все агротехнические мероприятия на всех этапах выращивания растений,

Дополнительно возможна предпосадочная обработка клубней фунгицидами, защищающими от Фомоза.

Фузариоз

Фузариозное увядание или сухая гниль клубней

Возбудитель

Возбудителем болезни являются грибы Fusarium spp. (F. sambucinum Fuckel; F. gibbosum Appel. et Wollenw.; F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc.; F. solani (Mart.) Sacc.; F. avenaceum (Fr.) Sacc.; F. oxysporum Schltdl.) (Ascomycota: Nectriaceae).

Грибы Fusarium spp. образуют большое количество серповидно изогнутых конидиеспор, обычно разделенных поперечными перегородками по 4 клетки. Некоторые клетки округляются, стенки их сильно уплотняются и образуется хламидиоспора.

Споры Fusarium spp. под микроскопом

Распространённость

Заболевание распространено повсеместно. В некоторых регионах по вредоносности сухая гниль занимает второе место после фитофтороза. Больные посадочные клубни являются причиной изреживания всходов, замедленного роста и развития растений.

Развитие болезни

Для фузариозного увядания характерно быстрое течение болезни. При благоприятных для возбудителя болезни условиях растения погибают в течение нескольких дней. При сильном проявлении болезни урожай клубней картофеля снижается на 40%. Это связано с тем, что возбудитель болезни вызывает засыхание и отмирание растений до или во время клубнеобразования.

Заболевание проявляется очагами в течение всего периода вегетации, особенно во время цветения. Симптомы заболевания похожи на вертициллезный вилт. Однако заболевание, как правило, начинается с верхнего яруса, первыми желтеют и увядают верхние листья.

Куст картофеля, поражённый фузариозом

Особенно хорошо увядание становится видимым в жаркие часы дня. За ночь растения обычно восстанавливают свою форму. В сырой почве в прохладную погоду увядание может не наблюдаться, листья только желтеют и скручиваются. Нижняя часть стеблей буреет, загнивает и покрывается розовым или оранжевым налетом спороношения гриба. Выше пораженной части стебля иногда формируются воздушные клубни. На срезе стебля около земли заметны те же мелкие побуревшие участки. На клубнях наблюдается почернение тканей. Клубни, полученные от больных кустов, во время хранения загнивают. Гниение начинается со столонного конца.

Клубень картофеля, поражённый фузариозом

Иногда гриб в клубни может проникать через покровные ткани. Глазки пораженных клубней прорастают медленно, нитевидными ростками. Всходы в таких случаях бывают изреженными. Развитию болезни способствует внесение в почву повышенных доз органических и минеральных удобрений. Зимует гриб в почве, в растительных остатках и в слабозараженных семенных клубнях.

Заболевание в клубнях обнаруживается через 2 – 3 месяца после закладки их на хранение. Вначале на клубне появляются слегка вдавленные, серовато-бурые пятна. Мякоть под ними становится сухой, трухлявой, кожура клубня в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым и легким. На поверхности клубня образуются подушечки конидиального спороношения гриба – белые, желтые или розовые, в зависимости от вида Fusarium.

С помощью конидий (а также и мицелием при соприкосновении клубней) гриб быстро распространяется, вызывая новые заражения. Фузариозом поражаются клубни ослабленные, поврежденные или пораженные другими болезнями, особенно фитофторозом, фомозом, а также с механическими повреждениями (порезы, ушибы во время уборки, транспортировки), поврежденные проволочниками, слизнями и другими вредителями.

Инфекция обычно попадает в хранилище с поля вместе с клубнями, на комочках прилипшей к ним почвы. Грибы рода Fusarium почти всегда присутствуют в почвах, так как они способны жить сапрофитно на органических остатках.

Инфекция сохраняется и в хранилище, если оно не очищено и не продезинфицировано после освобождения его от картофеля. Особенно опасны резкие колебания температуры и влажности при хранении, когда происходит отпотевание клубней.

Симптомы

Некрозы на стеблях и листьях, сухая гниль клубней

Защита растений от фузариоза

Возбудитель фузариоза Fusarium spp является почвообитающим паразитом, причём он способен проникать в растение только через ранки!!! Поэтому для борьбы с фузариозом необходимо сделать всё возможное для снижения травмирования клубней – при посадке картофеля, окучивании растений, и самое главное во время уборки урожая и его закладки на хранение.

Для повышения прочности кожуры клубней и, как следствие, снижения вероятности их травмирования, рекомендуется провести кальцевую и калиевую подкормки:

  1. При основном внесение удобрений использовать кальцевую и калиевую селитры;
  2. Кальцевую селитру также можно внести при посадке непосредственно в лунку;
  3. В период клубнеобразования провести подкормку калийными удобрениями (калиймагнезий) и/или внести золу под корень растений;
  4. Провести предуборочную десикацию ботвы.

Также можно провести предпосадочную обработку клубней фунгицидами, защищающими от фузариоза.

Питиум

Питиум или Раневая водянистая гниль.

Возбудитель

Возбудителем болезни является оомицет Pythium ultimum Trow. (синоним Globisporangium ultimum (Trow) Uzuhashi, Tojo & Kakish).

Pythium ultimum способен к быстрому росту в широком диапазоне температур, в том числе при температуре хранения 5°С и выше. Фитопатоген является вирулентным для тканей клубней картофеля и образует ооспоры, способные к длительному сохранению жизнеспособности.

Ооспоры Pythium ultimum Trow

Распространённость

Заболевание наиболее распространено в Великобритании и Индии, отмечена в условиях Средней Азии. В настоящее время раневая водянистая гниль клубней получила широкое распространение и в Беларуси, особенно в годы с сухим жарким летом. В России в последнее время раневая водянистая гниль также стала потенциально опасной болезнью.

Развитие болезни

На поверхности клубней появляются влажные чёрные пятна, под которыми образуются язвы. Покровная ткань язв натягивается, прорывается, из больных нижележащих тканей выделяется специфическая жидкость. Ткани вокруг язв влажные и тёмные. На разрезе серый поражённый участок отделён от остальной части клубня чёрной каймой.

Клубень картофеля, поражённый питиумом

На воздухе ткань становится коричневой, затем чернеет, издавая спиртовой запах. Поражённые клубни размягчаются, внутренняя их часть нередко полностью сгнивает (превращается в серую кашицеобразную массу с неприятным запахом), остаются только наружные ткани выше сосудистого кольца.

Возбудитель сохраняется в почве и проникает в клубни только через механические повреждения. Возможно перезаражение клубней при резке. Заражённые семенные клубни являются причиной выпадов растений в поле.

Симптомы

Мокрая гниль клубней. От болезней бактериальной этиологии (чёрная ножка) отличается отсутствием признаков поражения надземной части растения.

Методы защиты

Радикально снизить вероятность заражения картофеля раневой водянистой гнилью можно с помощью интегрированной защиты, включающей:

  1. Снижение травмирования клубней и семя на всех этапах – от посадки до уборки и закладки на хранение
  2. Использование здорового семенного материала и болезнеустойчивых сортов;
  3. Предпосадочная и/или припосадочная обработка фунгицидами.

Резюме (разнообразие болезней растений грибной этиологии)

Несмотря на то, что возбудители данных болезней относятся к одному Царству (грибы), мир фитопатогенных грибов отличается удивительным разнообразием – источники, способы распространения, симптомы, способность сохраняться в почве в межсезонье, чувствительность к погодным условиям и т.д. Для защиты растений от большинства болезней грибной этиологии можно применять срезатсв защиты (фунгициды). Вместе с тем, надёжнуб защиту от болезней грибной этиологии может дать только комплексная программа защиты, опирающаяся на выполнение всего комплекса агротехнических мероприятий на протяжении всего жизненного цикла растений. Подобный подход называется интегрированная система выращивания растений.