Топ-100

Болезни растений грибной этиологии: фитофтороз и альтернариоз картофеля

На примере фитофтороза и альтернариоза картофеля

Учебный модуль «Фитопатология». Занятие №5.

Фитопатогенные грибы

Грибы выделены в отдельное Царство и занимают промежуточное положение между растениями и животными – от растения они отличаются гетеротрофным питанием, т.е. у них отсутствует хлорофилл и не происходит фотосинтез. Поэтому для питания им необходимы органические вещества (см. учебный модуль “Питание растений (агрохимия)”).

В отличие от бактерий, грибы являются эукариотами – организмами, обладающими полноценным клеточным ядром. Всего насчитывается более 120 тыс. видов грибов, многие их которых являются возбудителями болезней растений, т.е. являются фитопатогенами. При этом царство грибов отличается удивительным разнообразием:

  1. По строению – одноклеточными и многоклеточными организмами;
  2. По типу питания – могут быть облигатными паразитами, факультативными паразитами и сапротрофами, т.е. питаться живыми и мертвыми тканями (для фитопатогенных грибов);
  3. Могут развиваться как на поверхности растения хозяина (экзогенные грибы), так и внутри органов растения хозяина (эндогенные грибы).
  4. Внутри растения хозяина грибы могут развиваться как в межклеточном пространстве, так и внутри клеток (быть внутриклеточными паразитами);
  5. По форме плодового тела

Для защиты растений от болезней грибной этиологии (вызываемых грибами и грибоподобными организмами) помимо стандартных агротехнических приёмов, используемых для защиты от вирусов и бактерий, применяются защитные обработки фунгицидами – химическими и биологическими средствами защиты растений.

Фитофтороз и альтернариоз – наиболее опасные и экономически значимые болезни картофеля

Насколько разнообразен мир грибов можно понять проанализировав различия фитофтороза и альтернариоза – двух наиболее опасных и экономически значимых болезней картофеля.

На первый взгляд данные фитопатогены очень похожи – являются грибоподобными многоклеточными организмами, размножаются при помощи спор, поражают все органы растений, в том числе в период вегетации, вызывают некрозы и гнили, для защиты от фитофтороза и альтернариоза применяются фунгициды. Вместе с тем, данные фитопатогены практически по всем параметрам имеют существенные различия, требующие различных подходов для борьбы с ними.

Классификация

Фитофтороз

Возбудителем болезни является оомицет Phytophthora infestans,другие названия Phytophthora blight и Late blight. По современной классификации этот “псевдогриб” входит в Царство Chromista.

Альтернариоз

Возбудителями альтернариоза являются истинные грибы рода Alternaria. Наибольшую опасность представляют грибы Alternaria solani и Alternaria alternata.

Наиболее опасные периоды для заражения растений и развития болезней

Фитофтороз

Представляет угрозу на всех этапах развития растений – может поражать их с момента посадки клубней до уборки и хранения урожая. Фитофтороз может поражать абсолютно здоровые растения.

Альтернариоз

Преимущественно заражает растения на финальных стадиях развития (с момента цветения и далее), либо угнетённые растения (угнетённые недостатком питания, влаги, неблагоприятными погодными явлениями). Часто альтернариоз является сопряжённым заболеванием – заражает растения, которые уже болеют другими болезнями или поражены вредителями.

Чувствительность к погодным условиям

Фитофтороз

Для заражения фитофторозом критически важно наличие капельной влаги на листьях растения. Болезнь развивается при умеренной температуре и высокой влажности. На фоне сухой и жаркой погодыразвитие болезни останавливается.

Альтернариоз

Заражение альтернариозомвозможно в более широком диапазоне температур и влажности. Наличие капельной влаги не обязательно.

Размножение

Фитофтороз

Размножается при помощи зооспор и зооспорангиев, а также хорошо сохраняющихся в почве во время зимы ооспор (могут сохраняться в почве в течение нескольких лет).

Альтернариоз

Преимущественно распространяется при помощи спор. Зимой источники болезни сохраняются на растительных остатках.

Симптомы фитофтороза и альтернариоза

Симптомами фитофтороза и альтернариоза являются некрозы на листьях и стеблях, а также гнили клубней. При этом формы и внешний вид некрозов и гнилей у данных болезней заметно отличаются.

Симптомы на клубнях:

Фитофтороз (твёрдая гниль):
  1. Свинцово-серые, слегка вдавленные пятна неправильной формы;
  2. При разрезании клубня пятна распространяются внутрь в виде ржаво-бурых тяжей.
Твёрдая гниль клубней при фитофторозе
Твёрдая гниль клубней при фитофторозе
Альтернариоз (сухая гниль):
  1. Темные вдавленные пятна более темной окраски, чем клубень;
  2. Заражение молодых клубней происходит во время уборки при контакте с пораженной ботвой и заспоренной почвой.
  3. Зрелые клубни заражаются только при наличии механических повреждений.
Сухая гниль клубней при альтернариозе
Сухая гниль клубней при альтернариозе

Симптомы на листьях

Форма некрозных пятен:

  • Фитофтороз – бурые расплывчатые пятна, во влажную погоду с нижней стороны листа на границе здоровой и пораженной ткани образуется серо-белый налет спороношения.
  • Альтернариоз – бурые концентрические пятна различного размера. Сухое пятно без спороношения.

Поверхность некрозных пятен:

  • Фитофтороз – ровная
  • Альтернариоз – неровная с концентрическим рисунком;

Расположение некрозных пятен:

  • Фитофтороз – преимущественно по краям листа
  • Альтернариоз – хаотичное по всему листу.

Цвет некрозных пятен:

  • Фитофтороз – серый;
  • Альтернариоз – коричневый, при сильном поражении желтеет.
Некрозные пятна на листьях при фитофторозе
Некрозные пятна на листьях при фитофторозе
Некрозные пятна на листьях при альтернариозе
Некрозные пятна на листьях при альтернариозе

Стратегии к защиты от фитофтороза и альтернариоза

Фитофтороз – профилактика

Основная задача при защите от фитофтороза – не допустить появления болезни на поле. Для этого необходимо проводить регулярные профилактические фунгицидные обработки, в первую очередь накануне дождей и формирования благоприятных для образования капельной влаги погодных условий. Т.е. необходимо обрабатывать здоровые растения без симптомов болезни с целью недопущения их последующего заражения.

Альтернариоз – посимптомная защита

Защитные обработки необходимо проводить при появлении симптомов болезни на поле.

Резюме (грибы и грибоподобные организмы)

Грибы и грибоподобные организмы являются источниками наиболее опасных и экономически значимых болезней растений.

Для эффективной защиты растений от болезней гриной этиологии необходимо применять все стандартные агротехнические приёмы – длинные схемы севооборота, качественная подготовка почвы и внесение удобрений, использование здорового посадочного материала, уход за растениями в вегетационный период, включая защиту от насекомых вредителей, борьбу с сорной растительностью, рыхление почвы и полив…

В отличие от вирусов и бактерий, для защиты растений от болезней грибной этиологии активно используются средства защиты растений – химические и биологические фунгициды. Гарантированно защитить растения от некоторых наиболее опасных болезней грибной этиологии без применения фунгицидов невозможно!

При проведении фунгицидной обработки необходимо точно выбрать фунгицид и время проведения обработки (см. урок – применение цифровых технологий для защиты от фитофтороза и альтернариоза).