Фенологические фазы
Фенологическая фаза 1 - "Всходы-смыкание ботвы в рядках"
Начинается с момента появления первых всходов и продолжается до смыкания ботвы в рядках.
В зависимости от погодных условий, сортовых характеристик, доступности питательных веществ, влаги и т.д. данная фенологическая фаза может продолжаться 2-3 недели.
К завершению этого этапа развития растений происходит смыкание ботвы в рядках, на поле видны уже не отдельно стоящие растения, а их ряды

Фенологическая фаза 2 - "Быстрый рост ботвы"
Фенологическая фаза "Быстрый рост ботвы" начинается после смыкания ботвы в рядках и продолжается до начала цветения растений (примерно 2-3 недели).
В этот период происходит активный прирост зелёной массы, каждые 5 дней её объём увеличивается в 2 раза. Один из наиболее опасных периодов вегетационного цикла картофеля.
Фенологическая фаза 3 - "Цветение-начало увядания"
Данная фаза начинается после завершения быстрого роста ботвы, с появлением первых бутонов, и продолжается вплоть до полного завершения цветения (примерно 2-4 недели). В этот период начинается процесс активного формирования клубней.
Фенологическая фаза 4 - "Созревание-полное увядание"
Самая продолжительная фаза, в течение которой происходит отток питательных веществ из ботвы в корневую систему и рост клубней.
В зависимости от погодных условий и сортовых особенностей, созревание клубней может продолжаться 4-6 недель.
Десикация-уборка
После завершения созревания, за 10-14 дней до уборки урожая, рекомендуется провести десикацию - удаление остатков ботвы.
В условиях промышленного производства проводят химическим способом, используя специальные препараты - десиканты.
На приусадебных участках десикацию можно провести механическим способом - скосить и удалить ботву.