Распространённость и экономическая значимость
Вредоносность вирусных заболеваний проявляется главным образом в снижении урожайности растений и ухудшении качества продукции. Поражение вирусами отрицательно влияет на пищевую и кормовую ценность продукции, пригодность ее к промышленной переработке. Так, в клубнях картофеля, зараженных различными вирусами, содержание крахмала падает на 1,5…2,0 %, у сахарной свеклы на 1…2 % снижается сахаристость. Особый вред вирусы наносят при выращивании семенного и посадочного материала. Вирусы вызывают у растений стерильность и несовместимость, что отрицательно сказывается на работе селекционеров. Под действием вирусов снижаются сортовая чистота, холодностойкость, зимостойкость, всхожесть семян.
На вирусы практически не влияют почвенно-климатические и погодные условия, поэтому они могут появиться везде, где растут поражаемые ими растения.
В среднем размер убытков от развития вирусных болезней составляет примерно 20 % общего экономического ущерба, обусловленного деятельностью всех групп возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
Возбудители
Вирусы — мельчайшие (субмикроскопические) возбудители болезней растений, животных и человчека, не имеющие клеточного строения и способные размножаться только в живых клетках организма-хозяина. Средний размер вируса составляет порядка 100 нм. Всего зарегистрировано более 600 фитопатогенных вирусов, но точное число указать трудно, так как некоторые вирусы представлены многими штаммами, иногда описываемыми как самостоятельные виды.
Наибольшую угрозу для картофеля представляют:
- Вирус скручивания листьев картофеля (PLRV);
- Вирус морщинистой и полосчатой мозаики ( Y-вирус).
- Вирус крапчатой (обыкновенной) мозаики (X-вирус);
- Обыкновенная мозаика (возбудители S, S+X, A-вирусы);
- Мозаичное закручивание верхних листьев (М-вирус);
- Веретеновидность клубней картофеля (вироид веретеновидности клубней) и другие.
Развитие вирусных болезней и их симптомы
Поскольку вирусы живут и размножаются внутри клеток растения-хозяина, им необходимо наличие живой ткани. Именно поэтому они стремятся не убивать живые клетки растений, а подчинить себе их системы жизнедеятельности. Это поведение называется “облигатный паразитизм” – паразиты, питающиеся исключительно живой тканью растения хозяина. Поэтому при поражении растений вирусными болезнями не происходит быстрой некротизации или увядания живых тканей растений, а также образования гнилей. Как правило первыми признаками вирусных инфекций являются:
- Деформация листьев – курчавость, складчатость, волнистость;
- Изменение окраски – мозаика, посветление, хлороз;
- Крапчатость, жилковатость и т.д
При этом листья и стебли растений не теряют своей упругости. Но в итоге, наличие вируса всё равно приводит растение к отставанию роста, увяданию, иногда некротизации и загниванию. Потери урожая от вирусов могут достигать 70%.
Но самой большой проблемой вирусы являются для семенных хозяйств, так как вирусы самым негативным образом влияют на всхожесть семян.
Способы защиты от вирусных болезней
Вирусы относятся к вредным объектам, с которыми невозможно бороться при помощи средств химической защиты. Для снижения вредоносности вирусных болезней необходимо проводить целый комплекс агротехнических мероприятий, снижающих риски заражения растений и мешающих распространению вирусов:
- Использование чистого посадочного материала и устойчивых сортов;
- Качественная почвоподготовка с использованием севооборота и введением сидератных культур;
- Уборка растительных остатков и глубокая послеуборочная вспашка для полной минерализации (разложения) органических остатков предыдущей культуры – в которых могут сохраняться вирусы;
- Борьба с насекомыми переносчиками вирусов;
- Дезинфекция инструмента после проведения обработок;
- Внесение в почву кальция для образования прочной кожуры, снижение травмирования клубней при уборке, транспортировке и закладке на хранения…
На селекционных и семенных полях обязательно проведение регулярных фитопрочисток – механического удаления растений с симптомами поражения вирусами.