Наиболее опасная и экономически значимая болезнь картофеля
Распространённость и экономическая значимость
Фитофтороз является наиболее опасной болезнью картофеля, наносящей наибольший экономический ущерб и способной привести к полной потере урожая – в физическом выражении урожайность может упасть в 2-3 раза, при этом собранные клубни будут некондиционными.
Фитофтороз распространён на всей территории страны, где выращивается картофель, и способен развиваться на всех органах растений и всех этапах развития картофеля. Ежегодные потери урожая картофеля от фитофтороза в Российской Федерации оцениваются миллионами тонн.
Возбудители
Возбудителем болезни является оомицет Phytophthora infestans,другие названия Phytophthora blight и Late blight. По современной классификации этот “псевдогриб” входит в царство Chromista:
- Домен – Eukaryota
- Царство – Chromista
- Тип – Oomycota
- Класс – Oomycetes
- Порядок – Peronosporales
- Семейство – Peronosporaceae
- Род – Phytophthora
- Вид – Phytophthora infestans
Развитие болезни
Патоген поражает листья, стебли и клубни картофеля. Он развивается внутри в растения в виде межклеточной грибницы с гаусториями и вызывает образование темных пятен. С нижней стороны листьев, вокруг пятен (на границе здоровой и пораженной ткани) в условиях высокой влажности воздуха появляется белый налет, представляющий собой спороношение оомицета. Споры разбрызгиваются дождем, разносятся ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их. Пятна на инфицированных листьях становятся видимыми уже спустя 3-5 дней после заражения.
Распространение болезни по полю, а также с одного поля на другое, происходит с помощью неполовых спор, называемых спорангиями. В пасмурную, влажную погоду спорангии могут сохраняться в течение некоторого времени жизнеспособными, и переноситься на значительные расстояния. Спорангии, способные инфицировать растения, обнаруживали даже в приземном слое атмосферы на высоте 1 км.
Спорангии могут инфицировать растения двумя способами:
- Путём прямого прорастания;
- Путём образования большого количества зооспор, которые затем также прорастают и инфицируют ткани растений.
Выход зооспор из спорангиев, их прорастание и заражение может происходить только при наличии воды, попадающей на растения в результате дождя, росы, тумана, искусственного орошения. Для заражения требуется, по крайней мере, 4-5 часов влаги на поверхности тканей растений.
Клубни инфицируются через чечевички и повреждения кожуры. На пораженных клубнях образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску.
Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их формирования и до уборки урожая. Выявлено три способа попадания зооспор на клубни:
- Смыв их с пораженной ботвы дождем,
- Контакт клубней с пораженной ботвой и заспоренной почвой во время уборки,
- Миграция зооспор в почве от пораженных семенных клубней к дочерним клубням.
Наибольшее значение имеют первые два способа.
Связь степени пораженности клубней с динамикой болезни на ботве не является устойчивой. Поэтому сильное поражение клубней возможно как при высокой, так и при низкой степени пораженности ботвы. Пораженные фитофторозом клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции, приводящей к гниению клубней в период хранения.
В зимнее время, а также при жарком сухом лете, P.infestans сохраняется в виде мицелия в инфицированных клубнях, стеблях картофеля и плодах томата. Другой инфекционной структурой способной к выживанию при неблагоприятных условиях являются ооспоры, образующиеся в результате полового размножения.
В условиях России основное место перезимовки патогена – заложенные на хранение слабопораженные клубни. После посадки на поверхности таких клубней образуются спорангии, которые заражают подземные части стеблей или, в результате выноса зооспор по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья. Наиболее благоприятные условия для такого выноса зооспор создаются в тяжелой по механическому составу почве. При этом источником первичной инфекции являются как слабо пораженные клубни, давшие всходы, так и клубни, утратившие способность образовывать ростки из-за сильного поражения фитофторозом. Дополнительным источником инфекции растений могут быть спорангии, образующиеся на ростках зараженных и оставленных рядом с картофельным полем отбракованных клубней, а также ооспоры, перезимовавшие в почве на растительных остатках картофеля и томатов. В последние годы отмечались случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт инфицированной в теплицах рассады томатов. В некоторых регионах РФ отмечались случаи проявления фитофтороза на высаженной в открытом грунте рассаде томатов раньше, чем в посадках картофеля.
Симптомы
Некрозы на листьях и стеблях, твёрдая гниль клубней. Важным диагностическим признаком фитофтороза является образование белого налёта спороношения на границе некрозных пятен, появляющихся на листьях растений.
Способы борьбы с фитофторозом
Вредоносность фитофтороза можно уменьшить с помощью современной интегрированной системы защиты картофеля, включающей:
- Использование здорового семенного материала и болезнеустойчивых сортов;
- Правильного агротехнического ухода за растениями;
- Фунгицидов, проявляющих токсическое действие на возбудителя болезни.
Особенность борьбы с фитофторозом заключается в том, что:
- На текущий момент не существует научно обоснованных и подтверждённых методов, гарантированно защищающих картофель от фитофтороза без использования химических фунгицидов;
- Химические обработки должны носить превентивный характер, т.е. проводиться на здоровых растениях с целью недопущения их заражения в дельнейшем. Это связано с чрезвычайно высокой агрессивностью патогена (Phytophthora infestans), приводящей к лавинообразному распространению заболевания по полю в случае его появления.
Поэтому основная задача агронома – гарантированно исключить появление фитофтороза на поле, обеспечить надёжную защиту здоровых растений.
Этим обусловлена и основная сложность борьбы с фитофторозом – решение о проведении защитных мероприятий должно быть принято при условии отсутствия симптомов заболевания и базироваться на анализе множества косвенных факторов, не свидетельствующих напрямую о риске появления фитопатогена.
Также очень важным вопросом при защите растений от фитофтороза является правильный выбор препаратов, которые должны быть:
- Максимально эффективны в текущей фитосанитарной ситуации,
- Не приводить к мутациям патогена и формирования у него резистентных свойств к действующим веществам фунгицидов.
Для сохранения эффективности защитных мероприятий необходимо регулярно менять используемые препараты с учётом количества обработок каждым применённым ранее действующим веществом.
Учитывая, что фитофтороз может поражать картофель на всех этапах развития растения, защитные мероприятия должны проводиться при подготовке к посадке, в весь период выращивания и транспортировки/хранения урожая.
Подготовка к посадке
Для эффективной борьбы с фитофторозом критически важным является использование чистого посадочного материала – поражённые фитофторозом клубни высаживать категорически нельзя.
Применение устойчивых сортов заметно снижает риски поражения фитофторозом, но не может полностью гарантировать от его появления.
Также важную роль в картофелеводстве играет подготовка почвы, включающая:
- Ликвидацию или снижение количества первичных источников инфекции: уборку и уничтожение растительных остатков; уничтожение всходов перезимовавших растений картофеля и клубней, отбракованных в период хранения; создание в картофелехранилищах условий исключающих перезаражение клубней;
- Использование схем севооборота, предусматривающих возвращение картофеля через 3-4 года, использование сидератных культур в схемах севооборота и при подготовке почвы;
- Уничтожение в посадках картофеля всходов паслена черного.
- Внесение кальциевой селитры, обеспечивающей защиту клубней от заражения в период уборки, транспортировки и хранения.
В промышленном картофелеводстве для предотвращения заражения фитофторозом на ранних этапах развития растений используют и припосадочные обработки фунгицидами – опрыскивание клубней и борозды непосредственно во время посадки. Однако данные препараты не разрешены для применения в личных подсобных хозяйствах.
Защита в период вегетации
Основными болезнями, против которых надо бороться в период вегетации, являются фитофтороз и альтернариоз. К сожалению, на текущий момент не существует научно обоснованных методов, гарантированно защищающих картофель от фитофтороза без использования химических фунгицидов. А поскольку фитофтороз является чрезвычайно агрессивным патогеном, то промышленные сельхозтоваропроизводители в течение сезона проводят до 8-10 защитных обработок (в странах Западной Европы до 12-18 обработок!!!).
Повысить эффективность защитных мероприятий и снизить пестицидную нагрузку фермерам помогают современные информационные технологии – цифровые системы поддержки принятия решений. При формировании рекомендаций о проведении защитных мероприятий, такие системы анализируют десятки факторов, свидетельствующих о рисках появления заболевания, в том числе: прогноз погоды, фитосанитарную обстановку на поле, фенологическую фазу развития растений, устойчивость сортов к заболеванию, поливы дождеванием, предыдущие обработки фунгицидами, мобильность фунгицидов в растении, устойчивость фунгицидов к осадкам и т.д.
Применение подобных адаптивных технологий защиты растений, включающих комплексный анализ фитосанитарной обстановки и математически точный расчёт при определении времени проведения обработок и выборе препаратов, позволяет в среднем в 1.5 – 2 раза сократить количество защитных обработок (по сравнению с классической рутинной схемой) без повышения рисков заражения растений.
Также в период вегетации полезно сделать некорневую подкормку картофеля монокалийфосфатными удобрениями для сдерживания развития болезни на листьях.
Уборка и хранение
Перед уборкой картофеля рекомендуется провести фунгицидную обработку ботвы для уничтожения источников фитофтороза и сделать десикацию/сеникацию (“сжигание” ботвы специальными препаратами с последующей уборкой её остатков).
Во время уборки, при транспортировке и закладке на хранение стараться не травмировать клубни и избегать образования в хранилище высокой влажности, способствующей распространению фитофтороза.
Используемые препараты
В настоящий момент фермерам доступно более 60 противофитофторных препаратов, многие из которых разрешены для применения и в личных подсобных хозяйствах. Выбор препаратов зависит от текущей фитосанитарной обстановки на поле. Подобрать наиболее эффективный в данной ситуации препарат могут цифровые системы поддержки принятия решений.
Наиболее распространённые и эффективные для каждой фенологической фазы препараты перечислены на странице с описанием современных технологий выращивания картофеля.