Всходы – смыкание ботвы в рядках
Начинается с момента появления первых всходов и продолжается до смыкания ботвы в рядках. В течение данного этапа у растений появляются листья, начинается процесс фотосинтеза, формируется корневая система. В зависимости от погодных условий, сортовых характеристик, доступности питательных веществ, влаги и т.д. данная фенологическая фаза может продолжаться 2-3 недели.
К завершению этого этапа развития растений происходит смыкание ботвы в рядках, на поле видны уже не отдельно стоящие растения, а их ряды.
Быстрый рост ботвы
Фенологическая фаза “Быстрый рост ботвы” начинается после смыкания ботвы в рядках и продолжается до начала цветения растений (примерно 2-3 недели). В этот период происходит активный прирост зелёной массы, каждые 5 дней её объём увеличивается в 2 раза.
Важно
Один из наиболее опасных периодов вегетационного цикла картофеля – постоянно появляющийся новый прирост листьев подвержен риску заражения фитофторозом. Необходимо максимальное внимание уделить вопросам защиты растений от фитофтороза.
Цветение – начало увядания
Данная фаза начинается после завершения быстрого роста ботвы, с появлением первых бутонов, и продолжается вплоть до полного завершения цветения (примерно 2-4 недели). В этот период начинается процесс активного формирования клубней.
Важно
Для формирования и активного развития клубней растениям необходима влага. На данном этапе надо следить за влажностью почвы. Если почва пересыхает, желательно провести полив.
Созревание-полное увядание
Самая продолжительная фаза, в течение которой происходит отток питательных веществ из ботвы в корневую систему и рост клубней.
В зависимости от погодных условий и сортовых особенностей, созревание клубней может продолжаться 4-6 недель.
Десикация-уборка
После завершения созревания, за 10-14 дней до уборки урожая, рекомендуется провести десикацию – удаление остатков ботвы.
В условиях промышленного производства проводят химическим способом, используя специальные препараты – десиканты. На приусадебных участках десикацию можно провести механическим способом – за 10-14 дней до уборки примять ботву, а непосредственно перед уборкой удалить.