Топ-100

Екатерина II (Наставление, 1765)

Наставление – о разведении земляных яблок, называемых пототесъ (картофель)

Данное Наставление составлено Екатериной II и разослано из Сената во все города 31 мая 1765 года.

Введение

О великой пользе перенесённых в Европу Американских плодов земляных яблок, в некоторых местах именуемых тартуфелями и картуфелями. Особенно они важны для хозяйств, располагающихся в регионах неблагоприятных для выращивания ржи, пшеницы, гречихи и прочих культур, поскольку картофель хорошо растёт и развивается даже в неблагоприятных погодных условиях.

В экономических изданиях разных стран отмечается, что в регионах с неблагоприятными для выращивания пшеницы условиями после начала разведения картофеля и частичного замещения им потребления хлеба, наблюдается снижение цены на пшеницу. А в хлеборобных регионах в неблагоприятные годы урожай картофеля может превышать урожай пшеницы в 50 и 100 раз.

Несмотря на то, что данный овощ выращивается в России, особенно в Санкт Петербурге и дворцовых садах вокруг него, спрос со стороны населения не него был достаточно низкий. Однако его необходимо распространять, также как и прочие культуры, принесённые в Россию из других частей Света – пшено, гречиха, просо.

В связи с этим необходимо обнародовать нижеприведённые рекомендации по выращиванию и использованию в пищу данных земляных яблок, собранные из различных научных изданий.

О различии данных яблок и как их получить для разведения

Существует два сорта картофеля – с белыми и красными клубнями. Белые клубни круглые, красные продолговатые. Урожайность красных клубней выше, поэтому они более популярны. Однако иногда и белые дают хороший урожай, причём они более нежные на вкус и мягкие. Из-за круглой формы именно их называют “яблоками”. При этом красные по форме скорее напоминают грушу.

Для первого урожая посадочный материал обеих сортов можно доставить кораблями, прибывающими в Санкт Петербург и другие порты из Англии, Голландии и Гамбурга.

О времени, когда их можно сажать

Картофель является однолетним овощем, высаживают его иногда в апреле, а иногда во второй половине мая и позже, когда почва хорошо прогреется. Желательно после дождя, чтобы почва была намочена. Единственной опасностью для высаживаемых клубней является мороз.

О подготовке почвы

Картофель с одинаковым успехом можно выращивать как в огородах, так и на полях. При этом необходимо следить, чтобы почва не была слишком жирная и в неё накануне посадки не был внесён навоз, поскольку в такой почве клубни быстро прорастают, но корневая система при этом не развивается. Почва не должна быть слишком глинистая и жёсткая, потому что в ней нежные побеги картофеля прорастать не могут. При этом если глинистую почву смешать с чернозёмом, то можно получить хороший урожай.

На полях с песчаной почвой осенью рекомендуется внести перепревший конский или овечий навоз, перегнившие щепу, солому, кору, которую использовали для дубления кожи, отходы мыловаренного производства, вылежалую смесь извести и навоза. Это сделает песчаную почву более сочной и рыхлой, через которую нежные ростки картофеля будут свободно прорастать и укрепляться. Однако всё это зависит от почвенно-климатически условий каждого конкретного поля. В Германии есть места с песчаной почвой, на которой никакие овощи не растут, при этом картофель даёт обильный урожай.

О приготовлении гряд (в огороде)

В огородах подготовка картофельных гряд идентична подготовке гряд для посадки табака:

  • Почву необходимо вскопать, удалить из неё корни травы и прочих растений, разбить комки. Гряды могут быть любой длины и располагаться в любом направлении относительно сторон Света – север-юг или запад-восток;
  • Гряды должны быть шириной не менее 70 сантиметров (1 аршин), с расстоянием между грядами достаточным для прохода;
  • Высота гряд должна быть не менее 35 сантиметров (поларшина). Формировать гряды можно граблями, при формировании необходимо разбить все комки, удалить оставшиеся камни, корни и т.д.

О высаживании клубней (в огороде)

Клубни высаживаются в приготовленные гряды в два ряда ближе к краям гряды крест на крест на расстоянии 50 сантиметров (3/4 аршина) между клубнями, как показано на схеме:

При посадке необходимо палкой (черенком лопаты) сделать лунку глубиной немного меньше ладони. Сверху лунку надо немного расширить, чтобы клубень свободно помещался в неё.

Клубни размером меньше грецкого ореха высаживают целиком, клубни большего размера разрезают на части:

  • Клубни размером с куриное яйцо разрезают пополам;
  • Размером с утиное яйцо разрезают на 4 части;
  • Размером с яйцо индейки на 8 частей.

Самые маленькие клубни можно сажать по 2, 3 или 4 в каждую лунку. После посадки клубни необходимо засыпать почвой, затем почву выровнять лопатой и немного примять.

Как выращивать картофель на поле

Высаживать картофель на поле можно двумя способами, как это делают в Лотарингии, Эльзасе, Фальце, Баварии и Богемии.

Способ 1

  1. Осенью проводят позднюю зяблевую вспашку, по возможности очищают от корней и прочих растительных остатков;
  2. Весной, когда почва полностью оттает, её повторно вспахивают.
  3. Непосредственно за пахарем идёт человек, который сажает клубни в борозду на расстоянии 70 сантиметров (1 аршин) друг от друга;
  4. Затем делается вторая борозда и одновременно засыпаются посаженные клубни;
  5. В третью борозду высаживаются клубни по аналогии с первой бороздой;
  6. Таким образом засаживается всё поле;
  7. Засаженное поле выравнивают при помощи бороны и грабель, одновременно разбивают оставшиеся комья.

Способ 2 (по всей видимости более эффективный)

  1. Для посадки картофеля выбирается поле, на котором в предшествующий год выращивались озимая или яровая пшеница и на котором осталась стерня;
  2. Весной, когда почва растает и прогреется, поле вспахивают, обрабатывают бороной, выравнивают и очищают;
  3. Затем вдоль всего поля на расстоянии 35 сантиметров (поларшина) от кромки поля палкой (черенком лопаты) делают первый ряд лунок;
  4. Расстояние между лунками в ряду 40-45 сантиметров (ступень), глубина каждой лунки 13-17 сантиметров (3-4 вершка);
  5. Также как и при посадке в гряды, каждую лунку сверху расширяют, чтобы клубень в неё свободно помещался;
  6. Посаженные в лунки клубни засыпают перепревшим навозом и землёй, поверхность выравнивают;
  7. После того, как первый ряд полностью засажен, от него отступают на 40-45 сантиметров (ступень) и делают второй ряд. Таким образом, ряд за рядом, засаживают всё поле;
  8. Во время посадки необходимо следить чтобы расстояния между рядами и клубнями в рядах были одинаковыми. Для этого рекомендуется высаживать всё поле сразу, без перерывов.

О высаживании картофеля вместе с другими культурами

В некоторых районах Эльзаца для увеличения урожайности между кустами картофеля высаживают капусту или бобы, также как в России рядом с рожью и пшеницей иногда высаживают морковь, свёклу, редьку и прочие овощи. Для этого сначала поле перекапывают. На тех местах, где будут высаживаться бобы, вносят навоз, землю сравнивают и сажают растения в соответствии со следующей схемой:

Картофель               0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0

Бобы или капуста        Х —– Х —– Х —– Х —– Х —– Х —– Х

Картофель               0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0

Бобы или капуста        Х —– Х —– Х —– Х —– Х —– Х —– Х

Картофель               0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0

Бобы или капуста        Х —– Х —– Х —– Х —– Х —– Х —– Х

Картофель               0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0 —– 0

Бобы или капуста        Х —– Х —– Х —– Х —– Х —– Х —– Х

Также стоит упомянуть, что несмотря на то, что крупные клубни можно использовать для посадки (в том числе предварительно разрезав на части), лучше их использовать для приготовления пищи, а сажать мелкие клубни, как описано в разделе “5. О высаживании клубней (в огороде)”.

При выращивании картофеля на болотистых или поросших мхом почвах перед посадкой необходимо окопать поле по периметру канавкой (рвом), мох и прочую постороннюю растительность слегка выжечь, потом поле вспахать и раздробить все комья почвы. Лучше это сделать осенью, чтобы почва в таком состоянии провела зиму. После наступления весны почву ещё раз вскопать и сажать клубни, как описано в разделе ” 6. Как выращивать картофель на поле”.

Об обработке гряд и пашни

Через некоторое время после посадки картофеля необходимо проверить не выросла ли на поле сорная растительность. Если сорняки проросли, то их необходимо прополоть руками. Прополку проводить аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки картофеля. Когда кусты картофеля достигнут высоты 15 сантиметров, то можно при помощи лопаты взрыхлить почву вокруг каждого куста и сгрести её горкой к кусту. При этом сорную траву удалить, для создания лучших условия для роста картофеля и повышения урожайности.

Об использовании листьев взрослых кустов картофеля на корм скоту

Несмотря на то, что некоторые картофелеводы не рекомендуют обрывать листья картофеля, считая, что это замедляет рост растений и формирование клубней, в 9-м томе Шведских Академических сочинений на стр. 220 Генерал-майор Лантингсгаузен сообщает, что данный приём используется в некоторых землях Германии без ущерба для получаемого урожая.

Это делают в конце июля или в августе, когда цветы картофеля уже отцвели и начинают расти ягоды. С каждого куста срывают по несколько листьев на расстоянии 15-20 сантиметров (четверть аршина) от земли и дают на корм коровам. Коровы их поедают без особого желания, но если утром в хлеве никакого другого корма кроме листьев картофеля нет, то проголодавшиеся животные съедают их полностью. После этого коровам дают привычную для них еду и поят водой. Использовавшие это фермеры считают, что благодаря такому корму молоко становится более жирным, а жирность сметаны возрастает в 3-4 раза. При этом необходимо учитывать, что картофельные листья давать надо свежими, соответственно собирать их необходимо только рано утром.

Тем хозяйствам, у которых нет коров, рекомендуется после завершения цветения картофеля немного примять ботву растений или потоптать её ногами. Это способствует увеличению клубней картофеля и образованию прочной кожуры.

К недостаткам ботвы картофеля можно отнести то, что её, также как листья свёкла и другой сочной травы, невозможно сушить для дальнейшего использования вместо сена или соломы. Поэтому после уборки ботву картофеля оставляют на поле для дальнейшего использования вместо навоза. Однако в Фогтландии её рубят и используют для корма скотине в зимний период.

О времени сбора урожая и его хранении в зимний период

Уборка урожая производится осенью перед наступлением заморозков и не представляет особой сложности. Кусты подкапываются лопатой и вытаскиваются из почвы, а далее копают почву до тех пор, пока все клубни не будут извлечены. Висящие на кустах и выкопанные клубни и складывают в корзины или мешки. Повреждённые при уборке клубни складывают отдельно, чтобы употребить в пищу в первую очередь.

Участок, на котором выращивался картофель, можно использовать для посадки этой культуры на второй и третий сезон даже без внесения навоза. Также картофель рекомендуется в качестве предшественника для озимой ржи или пшеницы, так как после картофеля земля будет рыхлая и очищенная от сорняков, что позволит получать хороший урожай зерновых на следующий и последующие годы.

На этапе хранения только мороз представляет угрозу для полученного урожая. Поэтому основной проблемой является сбережение клубней зимой. В Богемии и близлежащих странах для сохранения урожая клубни просто перестилают соломой. У нас перед закладкой клубней на хранение их хорошо просушивают, после чего складывают в бочки, ящики, кувшины или корчаги, просыпают сухим песком, после чего ставят в погреб. При отсутствии погреба хранить их можно в неотапливаемых помещениях, но при этом обмотать рогожами или войлоком. В высоких, гористых и песчаных местностях, например, около Красного и Царского села, а также около Москвы и схожих мест, хранить картофель можно в ямах, как и корнеплоды, свёклу, морковь, редьку.

Иногда клубни при хранении в погребах и прочих местах прорастают и дают отростки. Данные клубни в следующем сезоне можно использовать в качестве посадочного материала, даже если ростки будут более 15-20 сантиметров (пядь). Но перед посадкой длинные и позеленевшие побеги надо оторвать. В пищу данные клубни употреблять не стоит, так как они имеют неприятный вкус. Однако их можно использовать на корм уткам и прочей живности, а также свиньям.

О пользе картофеля в домашнем хозяйстве

Опыт показал, что картофель является здоровым и питательным продуктом, обладающих высокими вкусовыми качествами.

При приготовлении в пищу картофель моют, немного отваривают, чтобы легче чистился, после чего:

  • Варят в похлёбках с мясом и рыбой;
  • Пекут блины, оладьи и караваи на молоке или сметане;
  • Жарят на растительном или сливочном масле;
  • Толкут с крупой и молоком, варят каши и другие блюда;
  • При неурожае пшеницы делают из смеси толчёного картофеля и молотых бобов или гороха заменитель хлеба (рецепт Фишера);
  • Также некоторые люди делают из картофеля печенья с пшеничной мукой и яйцами, караваи с гречкой, горохом или бобами, добавляя масло и соль для улучшения вкуса. Также пекут и картофеля хлеб (см раздел 12. О выпекании из картофеля хлеба).

О выпекании из картофеля хлеба

Идея использования картофеля для выпекания хлеба в годы с плохим урожаем пшеницы родилась Лотарингии.

Сначала люди пробовали разрезать клубни на части, высушивать их в печи, молоть, а потом использовать смесь полученной картофельной “муки” и пшеничной для выпекания хлеба. Но эти опыты оказались неудачными.

По другой технологии картофель отваривали, очищали, растирали на мелкой тёрке, добавляли воды и смешивали с пшеничной мукой. Также можно истолочь картофель в деревянных ступах при помощи пестиков, как это делают с семенами конопли. Из полученного теста пекли хлеб, который обладал приятным вкусом и сохранялся мягким и свежим на протяжении трёх дней, в отличие от пшеничного хлеба, черствевшего уже на следующий день. Для этого более состоятельные люди брали три доли пшеничной муки на одну долю картофеля, а более бедные в пропорции один к одному. Но и в таком случае получался хороший хлеб.

Также есть третий способ выпекания хлеба. Картофель перетирают на крупной тёрке, складывают в мешок и подвешивают на ночь, чтобы вода стекла. Утром смешивают с пшеничной мукой и выпекают хлеб.

Примечание

В тех местностях, где выращивают рожь, пробовали выпекать хлеб из смеси картофеля и ржаной муки. Хорошего хлеба получить не удалось. Фины при дефиците пшеницы использовали кору деревьев и коренья различных растений – водяных лилий, Numphaea змеёвки, Arum palustre горельца, Bistorta. А камчадалы и сараны в случае недостатка продовольствия используют Litium flore atro rubente и им подобные.

Об использовании картофеля на корм скоту

Об этом шведский Генерал-майор Лантингогаузен (советы которого уже упоминались выше) сообщает следующее:

В Германии, в Епископстве Спайерском, где картофеля выращивается больше, чем в других местах, его используют на корм для коров и быков. Картофель мелко рубят и мешают с отваром и дают коровам. При таком откорме коровы дают больше молока, из которого получается больше масла, а также более жирная сметана. У быков при таком откорме отмечается больший привес.

Свиней перед убоем модно кормить варёным картофелем. Дают его два раза в день утром и вечером по целому корыту, предварительно смешав с отрубями, сывороткой или пищевыми отходами.

В Эльзаце и Фальце готовят картофельный хлеб, с добавлением шестой части ржаной или яичной муки, и кормят им 4-х и 5-ти летних свиней. Для этого хлеб разрезают, размачивают в горячей сыворотке и охлаждают до температуры при которой не обжигается рука. В таком состоянии это дают свиньям. Этим же кормом кормят кур, гусей и другую живность. Гуси едят этот корм в измельчённом виде и им можно откармливать гусей в течение всей зимы. Для более мелкой живности корм варят, толкут и немного посыпают мукой. Кормят им кур и каплунов, от чего их мясо становится более мягким и сочным. Для откорма индеек готовят катышки из смеси варёного картофеля с пшеничною или гречневою мукой, также вместо муки можно использовать отруби.

О приготовлении дистиллята (горячего вина)

Из картофеля можно делать дистиллят (горячее вино, самогон). Считается, что из количества клубней, помещающихся в 200 литровую бочку (четверть), можно приготовить от 6 до 10 бутылок самогона. Причём по качеству он не будет уступать самогону, приготовленному из пшеницы. Однако таким образом использовать картофель стоит только после его массового распространения.

Об урожайности картофеля и его размножении стеблями

В 12-м томе Шведских академических сочинений за 1750 год на странице 74 говорится о новой технологии размножении картофеля, изобретённой Патриком Алстремом 3 июля 1749 года. От кустов картофеля высотой 70 сантиметров (аршин) от отрезал несколько стеблей на высоте 17-18 сантиметров (четверть аршина) от земли. Данные стебли посадил в подготовленную грядку из чернозёма по два стебля вместе, углубив в почву на 17-18 сантиметров (четверть аршина), чтобы у каждого стебля было прикопано по два узла. Расстояние между каждой парой составляло 35 сантиметров (поларшина), чтобы корни могли свободно расти. Данная рассада часто поливалась. Данная гряда была расположена на южной стороне и прикрыта от ветров со стороны севера. Сначала казалось, что эти стебли начали вянуть, но потом пустили корни и хорошо выросли. Стебли находились в земле в течение 14-ти недель вплоть до 16 октября. Несмотря на то, что ботва от морозов завяла, от этих растений удалось получить большое количество клубни величиной с небольшое куриное яйцо. На некоторых растениях сформировалось до 20-ти клубней. Алстрем продемонстрировал в Академии такие стебли с висячими клубнями, сообщив, что о данном методе размножения он узнал в Испании. Данный опыт был повторён и был получен аналогичный результат.

О размножении картофеля от семян

В регионах России с тёплым климатом, например в Астраханской губернии, в некоторых местах на Украине и в Малоросии, несколько растений можно оставить для получения семян, которые находятся в круглых ягодах, образующихся после завершения цветения растений. В более северных регионах данные ягоды вызревать не успевают, по всей видимости из-за более поздних сроков посадки. В 15-м томе Шведских академических сочинений за 1755 год на странице 160 сообщается, что в 1751 году удалось вырастить созревшие семена, из которых потом получить большой урожай картофеля. Данные клубни были гораздо мельче выращенных из клубней, но могли использоваться в качестве посадочного материала. Поэтому можно рассчитывать, что и в тёплых регионах России данные семена тоже можно получить. Данный метод позволит жителям этих регионов получить большое количество посадочного материала, не меньше, чем в Америке. Также стоит добавить, что у сорта картофеля с белыми клубнями цветы тоже белые, а у красных синеватые, похожие на персидское растение бадержан.

Наказ

Принимая во внимание большую пользу от выращивания картофеля, а именно:

  • Низкие трудозатраты на его производство и большую урожайность;
  • То, что картофель является здоровым продуктом, обладающим высокими вкусовыми и питательными качествами;
  • Возможность использования его на корм скоту,

картофель необходимо считать одной из лучших сельскохозяйственных культур и приложить максимум усилий для его повсеместного распространения (как указано в данном Наставлении). Также необходимо учитывать тот факт, что картофель даёт стабильный урожай и может быть заменителем пшеницы в годы её неурожая.