Кальций
Значение кальция в питании растений
- Содержится во всех растительных клетках, является строительным материалом для клеточных стенок
- Участвует в фотосинтезе, усиливает обмен веществ в растениях
- Положительно влияет на активность ферментов
Кальций – критически важный “строительный материал” для стенки клеток!
- 90% Кальция входит в структуру клетки.
- При дефиците кальция стенки клеток становятся непрочными, возрастает их проницаемость, облегчается доступ в клетку для патогенных бактерий, грибов и т.д.
- Потребность картофеля в кальции – минимум 80 кг CaO/га
Последствия и симптомы дефицита кальция
- Ухудшается развитие корней – отмирают корневые волоски, наблюдается ветвистость корней, появляется ржавость мякоти клубней
- Замедляется рост надземных органов, уменьшаются листья, на них появляются хлороз и некроз
- Понижается имунный статус – снижается устойчивость растений к болезням
Особенности кальциевого питания и правила внесения кальция под картофель
- Кальций в растениях не реутилизируется (не перемещается из старых органов в молодые), соответственно симптомы недостатка кальция в первую очередь видны на молодых листьях
- Наибольшее количество кальция содержится в листьях и стеблях, меньше в плодах
- Эффективно вносить кальций при химической мелиорации (известковании почвы) в виде доломитовой муки (см. Химическая мелиорация)
- Доломитовая мука вносится осенью под зяблевую вспашку с глубокой заделкой в почву
- Эффект от известкования наблюдается до 10 лет, достигая максимума на 2-3 год после внесения
- На почвах не требующих известкования кальций рекомендуется вносить под весеннюю вспашку в виде кальциевой селитры (Ca(NO3)2)
Магний
Значение магния в питании растений
- Входит в состав хлорофилла, играет важную роль в процессе фотосинтеза
- Участвует в углеводном обмене и передвижении фосфора
- Влияет на различные ферменты
Последствия и симптомы дефицита магния
- Понижается содержание хлорофилла, снижается интенсивность фотосинтеза
- Появляется мезжилковый хлороз с некрозами (мраморовидность листьев)
- Листья желтеют, преждевременно опадают
Особенности магниевого питания и внесения магния под картофель
- Магний в растениях реутилизируется – может перемещаться из старых органов растений в молодые. Поэтому симптомы недостатка магния в первую очередь видны на старых листьях
- От недостатка магния снижается качество и количество урожая
- Эффективно вносить магний при химической мелиорации (известковании почвы) в виде доломитовой муки (см. Химическая мелиорация)
- Доломитовая мука вносится осенью под зяблевую вспашку с глубокой заделкой в почву
- Эффект от известкования наблюдается до 10 лет, достигая максимуму на 2-3 год после внесения
- На почвах, не требующих известкования, магний рекомендуется вносить под весеннюю вспашку в виде калимагнезия (K2O, MgO)
Органические удобрения
Особенности органических удобрений
- К органическим удобрениям (далее ОУ) относятся навоз, торф, птичий помет, различные компосты, перегной, биогумус…
- ОУ содержат как органические вещества, так и минеральные (азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания), а также микроорганизмы
- ОУ положительно влияют на характеристики почвы, повышают её буферность
- Питательные вещества становятся доступны после минерализации, действие сохраняется в течение 3-4 лет
- Содержание питательных веществ в ОУ меньше, чем в минеральных удобрениях
Гумификация и минерализация органического вещества
Питательные вещества, входящие в органические вещества, находятся в форме недоступной растениям (см. Введение в агрохимию, “Закон минерального питания”). Для того, чтобы растения смогли их усвоить, необходимо чтобы прошёл процесс разложения органических веществ – гумификация с последующей минерализация. Процесс гумификации и минерализации в естественной среде продолжается несколько лет и состоит из трёх этапов:
- Быстрое разложение с образованием азотосодержащих гумусовых кислот
- Расщепление гумусовых кислот и образование их солей
- Медленная гумификация и минерализация
Стадии разложения навоза
- Свежий – содержащаяся в навозе солома без изменений
- Слаборазложившийся – солома незначительно изменилась
- Полуперепревший – солома тёмно-коричневая
- Перепревший – солома полностью разложилась, навоз однородная мажущаяся масса
- Перегной – рыхлая землистая масса
Основные правила внесения навоза
- Свежий и Слаборазложившийся навозы могут быть токсичны для растений, их вносить нельзя (!!!)
- В процессе доведения навоза до стадии Перепревший и Перегной происходят большие потери питательных веществ.
- Оптимальным для внесения является Полуперепревший навоз
Способы хранение (подготовки) навоза
Наиболее популярен рыхлый режим хранения навоза. К его преимуществам относятся:
- Высокая скорость получения полуперегнившего навоза (через 2-3-месяца после закладки свежего навоза) и высокая эффективность очистки от большинства патогенов, сохранившихся в свежем навозе (за счёт высокотемпературного режима хранения)
- При этом он сопровождается максимальными потерями питательных веществ
- Для снижения негативных последствий рыхлого способа хранения, при закладке на хранение можно внести фосфоритную муку из расчёта 3% от веса закладываемого навоза
Основные правила внесения навоза
- Лучше всего вносить осенью под зяблевую вспашку
- После разбрасывания по полю необходимо сразу закопать – засушливых районах и/или на лёгких почвах вносить на глубину 20-25 см, на тяжёлых и/или влажных почвах на глубину 10-15 см
- Полуперепревший навоз можно добавлять в лунку при посадке.
Усвоение растениями питательных веществ при удобрении навозом
Сидераты – зелёное природное удобрение
- В качестве “зелёного удобрения” обычно используют бобовые культуры – люпины, донник, озимая вика, озимый горох…
- Они могут усваивать азот из воздуха благодаря клубеньковым бактериям
- За счёт развитой корневой системы сидераты улучшают структуру почвы
- Получают фосфор и калий из труднодоступных слоёв и повышают их доступность
- Для получение эффекта необходимо закопать зелёные побеги сразу после начала цветения и дождаться их минерализации
- Одна тонна зелёной массы сидератов по эффективности сопоставима с одной тонной навоза
Использование в качестве сидератов некоторых бобовых культур (например, люпина и донника), а также горчицы позволяет не только улучшить структуру почвы повысить содержание питательных веществ, но и посредством биофумигации очистить почву от патогенных организмов – бактерий, грибов, нематод. Для этого надо обязательно скосить растения сразу после начала цветения и закопать скошенные побеги!