Топ-100

Кальций и магний. Органические удобрения

Кальций

Значение кальция в питании растений

  • Содержится во всех растительных клетках, является строительным материалом для клеточных стенок
  • Участвует в фотосинтезе, усиливает обмен веществ в растениях
  • Положительно влияет на активность ферментов

Кальций – критически важный “строительный материал” для стенки клеток!

  • 90% Кальция входит в структуру клетки.
  • При дефиците кальция стенки клеток становятся непрочными, возрастает их проницаемость, облегчается доступ в клетку для патогенных бактерий, грибов и т.д.
  • Потребность картофеля в кальции – минимум 80 кг CaO/га

Последствия и симптомы дефицита кальция

  • Ухудшается развитие корней – отмирают корневые волоски, наблюдается ветвистость корней, появляется ржавость мякоти клубней
  • Замедляется рост надземных органов, уменьшаются листья, на них появляются хлороз и некроз
  • Понижается имунный статус – снижается устойчивость растений к болезням
“Ржавость” мякоти клубней при дефиците кальция

Особенности кальциевого питания и правила внесения кальция под картофель

  • Кальций в растениях не реутилизируется (не перемещается из старых органов в молодые), соответственно симптомы недостатка кальция в первую очередь видны на молодых листьях
  • Наибольшее количество кальция содержится в листьях и стеблях, меньше в плодах
  • Эффективно вносить кальций при химической мелиорации (известковании почвы) в виде доломитовой муки (см. Химическая мелиорация)
  • Доломитовая мука вносится осенью под зяблевую вспашку с глубокой заделкой в почву
  • Эффект от известкования наблюдается до 10 лет, достигая максимума на 2-3 год после внесения
  • На почвах не требующих известкования кальций рекомендуется вносить под весеннюю вспашку в виде кальциевой селитры (Ca(NO3)2)

Магний

Значение магния в питании растений

  • Входит в состав хлорофилла, играет важную роль в процессе фотосинтеза
  • Участвует в углеводном обмене и передвижении фосфора
  • Влияет на различные ферменты

Последствия и симптомы дефицита магния

  • Понижается содержание хлорофилла, снижается интенсивность фотосинтеза
  • Появляется мезжилковый хлороз с некрозами (мраморовидность листьев)
  • Листья желтеют, преждевременно опадают
Мезжилковый хлороз листьев картофеля

Особенности магниевого питания и внесения магния под картофель

  • Магний в растениях реутилизируется – может перемещаться из старых органов растений в молодые. Поэтому симптомы недостатка магния в первую очередь видны на старых листьях
  • От недостатка магния снижается качество и количество урожая
  • Эффективно вносить магний при химической мелиорации (известковании почвы) в виде доломитовой муки (см. Химическая мелиорация)
  • Доломитовая мука вносится осенью под зяблевую вспашку с глубокой заделкой в почву
  • Эффект от известкования наблюдается до 10 лет, достигая максимуму на 2-3 год после внесения
  • На почвах, не требующих известкования, магний рекомендуется вносить под весеннюю вспашку в виде калимагнезия (K2O, MgO)

Органические удобрения

Особенности органических удобрений

  • К органическим удобрениям (далее ОУ) относятся навоз, торф, птичий помет, различные компосты, перегной, биогумус…
  • ОУ содержат как органические вещества, так и минеральные (азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания), а также микроорганизмы
  • ОУ положительно влияют на характеристики почвы, повышают её буферность
  • Питательные вещества становятся доступны после минерализации, действие сохраняется в течение 3-4 лет
  • Содержание питательных веществ в ОУ меньше, чем в минеральных удобрениях

Гумификация и минерализация органического вещества

Питательные вещества, входящие в органические вещества, находятся в форме недоступной растениям (см. Введение в агрохимию, “Закон минерального питания”). Для того, чтобы растения смогли их усвоить, необходимо чтобы прошёл процесс разложения органических веществ – гумификация с последующей минерализация. Процесс гумификации и минерализации в естественной среде продолжается несколько лет и состоит из трёх этапов:

  • Быстрое разложение с образованием азотосодержащих гумусовых кислот
  • Расщепление гумусовых кислот и образование их солей
  • Медленная гумификация и минерализация
Процесс гумификации и минерализации растительных и животных остатков

Стадии разложения навоза

  • Свежий – содержащаяся в навозе солома без изменений
  • Слаборазложившийся – солома незначительно изменилась
  • Полуперепревший – солома тёмно-коричневая
  • Перепревший – солома полностью разложилась, навоз однородная мажущаяся масса
  • Перегной – рыхлая землистая масса
Примерный состав свежего навоза

Основные правила внесения навоза

  • Свежий и Слаборазложившийся навозы могут быть токсичны для растений, их вносить нельзя (!!!)
  • В процессе доведения навоза до стадии Перепревший и Перегной происходят большие потери питательных веществ.
  • Оптимальным для внесения является Полуперепревший навоз

Способы хранение (подготовки) навоза

Основные способы хранения навоза

Наиболее популярен рыхлый режим хранения навоза. К его преимуществам относятся:

  • Высокая скорость получения полуперегнившего навоза (через 2-3-месяца после закладки свежего навоза) и высокая эффективность очистки от большинства патогенов, сохранившихся в свежем навозе (за счёт высокотемпературного режима хранения)
  • При этом он сопровождается максимальными потерями питательных веществ
  • Для снижения негативных последствий рыхлого способа хранения, при закладке на хранение можно внести фосфоритную муку из расчёта 3% от веса закладываемого навоза

Основные правила внесения навоза

  • Лучше всего вносить осенью под зяблевую вспашку
  • После разбрасывания по полю необходимо сразу закопать – засушливых районах и/или на лёгких почвах вносить на глубину 20-25 см, на тяжёлых и/или влажных почвах на глубину 10-15 см
  • Полуперепревший навоз можно добавлять в лунку при посадке.

Усвоение растениями питательных веществ при удобрении навозом

Примерные коэффициенты использования растениями питательных веществ из полуперепревшего навоза

Сидераты – зелёное природное удобрение

  • В качестве “зелёного удобрения” обычно используют бобовые культуры – люпины, донник, озимая вика, озимый горох…
  • Они могут усваивать азот из воздуха благодаря клубеньковым бактериям
  • За счёт развитой корневой системы сидераты улучшают структуру почвы
  • Получают фосфор и калий из труднодоступных слоёв и повышают их доступность
  • Для получение эффекта необходимо закопать зелёные побеги сразу после начала цветения и дождаться их минерализации
  • Одна тонна зелёной массы сидератов по эффективности сопоставима с одной тонной навоза

Использование в качестве сидератов некоторых бобовых культур (например, люпина и донника), а также горчицы позволяет не только улучшить структуру почвы повысить содержание питательных веществ, но и посредством биофумигации очистить почву от патогенных организмов – бактерий, грибов, нематод. Для этого надо обязательно скосить растения сразу после начала цветения и закопать скошенные побеги!