Топ-100

Фосфор и калий

Макроэлементы питаний

Фосфор

Значение фосфора в питании растений

  • Наибольшее количество фосфора содержится в репродуктивных, а также молодых быстрорастущих органах растений
  • Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов, витаминов и т.д.
  • Без фосфора невозможны дыхание и фотосинтез (в т.ч. синтез азотосодержащих органических веществ)
  • Фосфор способствует повышению хладостойкости, ускорению развития и созревания
  • Способствует развитию корневой системы, повышает снабжение питательными веществами и влагой

Последствия дефицита фосфора

  • Замедляется рост растений, задерживается созревание, снижается урожайность и качество плодов (например, содержание крахмала)
  • Недостаток фосфора на ранних этапах негативно влияет на развитие корневой системы и его невозможно компенсировать последующими подкормками
  • Основной симптом дефицита фосфора – красноватые или фиолетовые пятна на листьях (антоцианоз)
Антоцианоз на листьях картофеля

Особенности фосфорного питания и внесение фосфорных удобрений под картофель

В растениях фосфор преимущественно накапливается в репродуктивных органах. Как следствие ежегодно в больших количествах отчуждается с поля с урожаем
В почве содержится достаточно большое количество фосфора, но находится в недоступных для растений формах. Следовательно – для восполнения запасов доступных форм фосфора в почве требуются его регулярные внесения в больших количествах

В почве фосфор малоподвижен, его необходимо вносить в глубокие слои осенью и под весеннюю вспашку, а также при посадке. Возможна некорневая подкормка специальными удобрениями
Коэффициенты использования фосфора растениями:

  • 1-й год 15-30%,
  • 2-й год 10-15%.
  • 3-й год 5-10%

Вносить фосфорные удобрения под картофель рекомендуется дробно:

  • 70-80% от нормы внесения под зяблевую или раннюю весеннюю вспашку с глубокой заделкой в почву
  • Оставшиеся 20-30% от нормы внесения при посадке – непосредственно в лунку или борозду.

Фосфорные удобрения

  • Суперфосфат (15-20%)
  • Двойной суперфосфат (42-49%)
  • Преципитат (35-41%)
  • Томасшлак (14-20%)
  • Термофосфаты (18-34%)
  • Обесфторенный фосфат (30-36%)
  • Фосфоритная мука (19-30%)

Калий

Значение калия в питании растений

  • Калий не входит в состав органических веществ (зольный элемент)
  • Калий необходим для фотосинтеза
  • Преимущественно калий содержится в вегетативных органах растений (не плодах). Но поскольку клубни картофеля являются именно вегетативными органами, то с урожаем картофеля осуществляется большой вынос калия с поля
  • Калий повышает устойчивость растений к засухе, заморозкам, болезням

Последствия дефицита калия

  • Замедляется синтез белка
  • Уменьшается плодоношение

Cимптомы дефицита калия

  • Листья становятся тёмно-зелёные, слегка вогнутые
  • На нижнем ярусе образуется краевой запал, мелкие ржавые пятна
  • На листьях картофеля появляется бронзовый налёт, в клубнях отмечается потемнение мякоти
Потемнение мякоти клубня картофеля при дефиците калия

Калийные удобрения

Наиболее распространённые калийные удобрения

  • Хлористый калий (58-62%)
  • Калиевая селитра (46% K2O + 13% N2)
  • Сульфат калия (45-48%)
  • Калимагнезия (29% К20 + 9% MgO)
  • Серые калийные соли (сильвинит, каинит 10-15%)
  • Промышленные отходы (цементная пыль, нефелиновые хвосты 5–30%)
  • Зола

Зола – ценный источник калия и других зольных элементов питания

Зола является естественным источником многих элементов питания. Но количество калия в составе золы крайне незначительное. При этом состав золы сильно зависит от исходного материала, из которого она получена

Особенности калийного питания

  • Калий накапливается в вегетирующих органах, т.е. сохраняется в растительных остатках
  • При выращивании картофеля растительные остатки должны полностью удаляться, поэтому с картофельного поля калий практически полностью отчуждается
  • Клубни картофеля, также являющиеся вегетирующими органами, содержат много калия и полностью удаляются с поля
  • Картофель является культурой, требующей большого внесения калийных удобрений для восполнения отчуждаемых с поля объёмов

Коэффициенты использования действующих веществ калийных удобрений:

  • 1-й год 60-70%,
  • 2-й год 10-15%,
  • 3-год 5-10%.

Правила внесения калийных удобрений

  • Хлористый калий вносится только осенью!!!
  • Калиевая селитра – под весеннюю вспашку
  • Сульфат калия – предпочтительно осенью
  • Возможна некорневая подкормка специальными удобрениями

Резюме

Фосфор и калий –важнейшие макроэлементы, без которых невозможны многие ключевые процессы, протекающие в растениях
Калийные и фосфорные удобрения усваиваются в течение 2-3 лет
Фосфорные удобрения вносятся дробно:

  • основное внесение под зяблевую или раннюю весеннюю вспашку
  • дополнительное внесение припосадочно (оптимально)
  • применяется некорневая подкормка водорастворимыми удобрениями – монокалийфосфат

Хлористый калий можно вносить только осенью
Калиевая селитра –носится под весеннюю вспашку