Что такое агрохимия?
Агрохимия – наука, изучающая круговорот питательных веществ в земледелии, взаимоотношения между растением, почвой и удобрениями, а также способы регулирования питания сельскохозяйственных культур для повышения их урожайности и улучшения качества урожая
Основные законы агрохимии
Юстус фон Либих (1803-1873)
- Растения питаются МИНЕРАЛЬНЫМИ веществами (т.е. растения являются автотрофами), органические вещества прежде чем стать доступными для питания растений должны пройти процесс минерализации
- Для поддержания урожайности на полях необходимо компенсировать вынос минеральных веществ урожаем – осуществить ВОЗВРАТ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
- Все минеральные вещества решают свои уникальные задачи, невозможно заменить одно минеральное вещество другим. Следствие – ЗАКОН ПЕРВОГО МИНИМУМА (бочка Либиха)
Элементы питания растений
- Макроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо. Содержание каждого макроэлемента составляет от процентов до сотых долей процента массы растения
- Микроэлементы – бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт, ванадии. Микроэлементы составляют от тысячных до стотысячных долей процента массы растения
- Ультрамикроэлементы – кремний, натрий, хлор. Составляют миллионные доли процента массы растений
Содержание основных макроэлементов в картофеле
Органогены и зольные элементы
В состав углеводов, жиров и безазотистых органических кислот обязательно входят углерод, кислород и водород. В состав белков и аминокислот обязательно входит ещё и азот. Эти вещества называются ОРГАНОГЕНАМИ и составляют порядка 95% сухого вещества растений.
Азот является единственные органогеном, получаемым растениями при помощи корневого питания. Остальные органогены являются продуктами фотосинтеза – воздушного питания.
Остальные макро и микроэлементы являются ЗОЛЬНЫМИ элементами