Топ-100

Что такое агрохимия, как питаются растения

Что такое агрохимия?

Агрохимия – наука, изучающая круговорот питательных веществ в земледелии, взаимоотношения между растением, почвой и удобрениями, а также способы регулирования питания сельскохозяйственных культур для повышения их урожайности и улучшения качества урожая

Основные законы агрохимии

Юстус фон Либих (1803-1873)

  1. Растения питаются МИНЕРАЛЬНЫМИ веществами (т.е. растения являются автотрофами), органические вещества прежде чем стать доступными для питания растений должны пройти процесс минерализации
  2. Для поддержания урожайности на полях необходимо компенсировать вынос минеральных веществ урожаем – осуществить ВОЗВРАТ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  3. Все минеральные вещества решают свои уникальные задачи, невозможно заменить одно минеральное вещество другим. Следствие – ЗАКОН ПЕРВОГО МИНИМУМА (бочка Либиха)

Элементы питания растений

  1. Макроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо. Содержание каждого макроэлемента составляет от процентов до сотых долей процента массы растения
  2. Микроэлементы – бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт, ванадии. Микроэлементы составляют от тысячных до стотысячных долей процента массы растения
  3. Ультрамикроэлементы – кремний, натрий, хлор. Составляют миллионные доли процента массы растений

Содержание основных макроэлементов в картофеле

Органогены и зольные элементы

В состав углеводов, жиров и безазотистых органических кислот обязательно входят углерод, кислород и водород. В состав белков и аминокислот обязательно входит ещё и азот. Эти вещества называются ОРГАНОГЕНАМИ и составляют порядка 95% сухого вещества растений.

Азот является единственные органогеном, получаемым растениями при помощи корневого питания. Остальные органогены являются продуктами фотосинтеза – воздушного питания.

Остальные макро и микроэлементы являются ЗОЛЬНЫМИ элементами