Топ-100

Введение в почвоведение

Что такое почвоведение

Наука о почве, изучающая:

  • Её строение, состав, свойства
  • Географическое распространение
  • Закономерности её происхождения и развития
  • Функционирование и роль в природе
  • Охрану и рациональное использование почвы в хозяйственной деятельности человека

Изучением почвы и её влияния на растения человечество занималось с древних времён:

  • Древняя Греция – Аристотель, Теофраст (IV в. до н. э.);
  • Римская империя –  Катон, Варрон, Колумелла и Вергилий (I в. до н. э.);
  • XVIII век – М.В. Ломоносов, А.Т. Болотов, И.М. Комов, А.Н. Радищев;
  • XIX век – Теория гумусового питания (Валериус, Тэер), Теория минерального питания (Ю. Либих);

Но датой рождения Почвоведения как науки считается 10 декабря 1883 года – дата выхода труда В.В.Докучаева “Русский чернозём”

В.В.Докучаев

Уникальность почвы

  • Почва – поверхностные минерально-органические образования;
  • В состав почвы входят элементы всех оболочек Земли – минеральные породы (литосфера), воздух (атмосфера), вода (гидросфера), органические вещества (биосфера);
  • При этом сама почва считается ещё одной оболочкой земли – педосферой, от греческого слова “педос” (грунт, почва);
  • Процесс почвообразования не прекращается никогда, почва уникальна для каждого поля в каждый момент времени;
  • Развитие почвы зависит от взаимодействия горных пород, климата, организмов, рельефа, времени течения процессов;
  • Сильное влияние человеческого фактора.

Гумус – основа плодородия

  • Содержание органического вещества в почве колеблется от 1-2% в бедных почвах, до 10% и более в богатых чернозёмах,
  • Почвенная органика на 80% состоит из гумуса – органического вещества, образованного из растительных и животных остатков, прошедших этап первичного разложения (гумификации).
  • В 1 га пахотного слоя чернозёма содержится до 200 т гумуса
  • Гумус является пищей для почвообитающих микроорганизмов и беспозвоночных, а также источником минеральных веществ, необходимых растениям
  • Улучшает механические характеристики почвы, способствует повышению эффективности использования минеральных удобрений

Механический состав почвы

Типы почв по содержанию физической глины (частиц <0,01 мм):

  • 0-10% – песок (рыхлый, связный)
  • 10-20% – супесь
  • 20-50% – суглинок (лёгкий, средний, тяжёлый)
  • 50-80 % – глина (лёгкая, средняя)
  • > 80% – глина тяжёлая

Для растениеводства оптимальны супесь и лёгкие суглинки

Кислотность почв

Негативное влияние повышенной кислотности (pH<6) – кислые почвы:

  • Отрицательно влияет на корни – ослабляется их проницаемость, ухудшается обмен веществ, понижается эффективность корневого питания
  • Подавляет бактерии и прочие почвообитающие организмы – замедляется минерализация и формирование доступных форм питательных веществ
  • Замедляется поступление в растения фосфора, кальция и магния – критически важных макроэлементов

Негативное влияние пониженной кислотности (pH>7) – солонцы и солонцеватые почвы:

  • Плохие физические свойства – при поступлении влаги набухают и заплывают, при высыхании твердеют, растрескиваются, образуются глыбы
  • Затруднена механическая обработка почвы
  • Корневой системе трудно проникать вглубь почвы
  • Щелочная среда вредна для культурных растений

Результат – низкая урожайность культурных растений

Оптимальная кислотность почв для некоторых растений (значение pH)

    • Щелочная почва (pH = 7.0 … 7.5) – сахарная свёкла, капуста, конопля, люцерна
    • Нейтральная почва (pH около 7.0) – пшеница, ячмень, кукуруза, бобовые, большинство овощных
    • Почва близкая к нейтральной (pH = 6.5 … 7.0) – рожь, овёс, просо, гречиха, томаты, редис
    • Слабокислая почва (pH = 6.0 … 6.5) – лён, картофель, чай