Что такое почвоведение
Наука о почве, изучающая:
- Её строение, состав, свойства
- Географическое распространение
- Закономерности её происхождения и развития
- Функционирование и роль в природе
- Охрану и рациональное использование почвы в хозяйственной деятельности человека
Изучением почвы и её влияния на растения человечество занималось с древних времён:
- Древняя Греция – Аристотель, Теофраст (IV в. до н. э.);
- Римская империя – Катон, Варрон, Колумелла и Вергилий (I в. до н. э.);
- XVIII век – М.В. Ломоносов, А.Т. Болотов, И.М. Комов, А.Н. Радищев;
- XIX век – Теория гумусового питания (Валериус, Тэер), Теория минерального питания (Ю. Либих);
Но датой рождения Почвоведения как науки считается 10 декабря 1883 года – дата выхода труда В.В.Докучаева “Русский чернозём”
Уникальность почвы
- Почва – поверхностные минерально-органические образования;
- В состав почвы входят элементы всех оболочек Земли – минеральные породы (литосфера), воздух (атмосфера), вода (гидросфера), органические вещества (биосфера);
- При этом сама почва считается ещё одной оболочкой земли – педосферой, от греческого слова “педос” (грунт, почва);
- Процесс почвообразования не прекращается никогда, почва уникальна для каждого поля в каждый момент времени;
- Развитие почвы зависит от взаимодействия горных пород, климата, организмов, рельефа, времени течения процессов;
- Сильное влияние человеческого фактора.
Гумус – основа плодородия
- Содержание органического вещества в почве колеблется от 1-2% в бедных почвах, до 10% и более в богатых чернозёмах,
- Почвенная органика на 80% состоит из гумуса – органического вещества, образованного из растительных и животных остатков, прошедших этап первичного разложения (гумификации).
- В 1 га пахотного слоя чернозёма содержится до 200 т гумуса
- Гумус является пищей для почвообитающих микроорганизмов и беспозвоночных, а также источником минеральных веществ, необходимых растениям
- Улучшает механические характеристики почвы, способствует повышению эффективности использования минеральных удобрений
Механический состав почвы
Типы почв по содержанию физической глины (частиц <0,01 мм):
- 0-10% – песок (рыхлый, связный)
- 10-20% – супесь
- 20-50% – суглинок (лёгкий, средний, тяжёлый)
- 50-80 % – глина (лёгкая, средняя)
- > 80% – глина тяжёлая
Для растениеводства оптимальны супесь и лёгкие суглинки
Кислотность почв
Негативное влияние повышенной кислотности (pH<6) – кислые почвы:
- Отрицательно влияет на корни – ослабляется их проницаемость, ухудшается обмен веществ, понижается эффективность корневого питания
- Подавляет бактерии и прочие почвообитающие организмы – замедляется минерализация и формирование доступных форм питательных веществ
- Замедляется поступление в растения фосфора, кальция и магния – критически важных макроэлементов
Негативное влияние пониженной кислотности (pH>7) – солонцы и солонцеватые почвы:
- Плохие физические свойства – при поступлении влаги набухают и заплывают, при высыхании твердеют, растрескиваются, образуются глыбы
- Затруднена механическая обработка почвы
- Корневой системе трудно проникать вглубь почвы
- Щелочная среда вредна для культурных растений
Результат – низкая урожайность культурных растений
Оптимальная кислотность почв для некоторых растений (значение pH)
- Щелочная почва (pH = 7.0 … 7.5) – сахарная свёкла, капуста, конопля, люцерна
- Нейтральная почва (pH около 7.0) – пшеница, ячмень, кукуруза, бобовые, большинство овощных
- Почва близкая к нейтральной (pH = 6.5 … 7.0) – рожь, овёс, просо, гречиха, томаты, редис
- Слабокислая почва (pH = 6.0 … 6.5) – лён, картофель, чай